Акция в колонии Копейска завершена в ожидании проверок

Один из гражданских активистов, основатель движения "РосАгит" Вадим Коровин написал в своем микроблоге в Twitter со ссылкой на информаторов из Копейска, что ситуация в колонии накалилась задолго до акции: по его данным, администрация систематически вымогала у заключенных деньги за то, чтобы их не били.
Позже у ограды колонии собрались около 250 человек, которых власти называют родственниками заключенных. Часть из них, как сообщило МВД, через несколько часов разошлись, а оставшиеся стали оскорблять и бросать бутылки в сотрудников ОМОНа. Областное МВД позднее заявило, что при попытке пресечь эти действия пострадали омоновцев.
По информации Коровина, в воскресенье вечером произошел штурм колонии, после чего несколько человек были вывезены оттуда на машинах скорой помощи. ФСИН назвал информацию о штурме "недостоверной".
В ночь на понедельник правозащитница Оксана Труфанова, поддерживающая контакт с протестующими, рассказала Русской службе Би-би-си, что около 60 родственников и друзей заключенных остаются около колонии; строй полицейских c собаками отделяет их от ограды. По ее словам, стихийная акция протеста непрерывно продолжалась около суток, заключенные оставались на крышах зданий в колонии.
В настоящее время связь с правозащитницей прервалась.

"Люди, помогите"


Сообщения о происходящем в Копейске полны противоречий. Российское государственное телевидение показало кадры заключенных, забравшихся на крышу здания на территории колонии с белыми плакатами с надписью: "Люди, помогите". По мнению некоторых родственников заключенных, надпись могла быть сделана кровью.
Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов посетил колонию №6, после чего сообщил агентству РИА Новости, что группа заключенных остается на водонапорной башне и продолжает требовать прекращения вымогательств и "пыточных условий содержания".
Областная прокуратура позднее не подтвердила фактов избиений и телесных повреждений заключенных. "Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - заявила прокуратура Челябинской области.
Алексей Севастьянов также сообщил, что он встретился с заключенным, которого другие осужденные требовали выпустить из штрафного изолятора. По словам челябинского омбудсмена, на теле мужчины он не видел следов побоев и сам этот человек отрицал, что его избивали. Правозащитница Оксана Труфанова заметила, что омбудсмен ничего не сказал о встречах с другими людьми, находившимися в СИЗО.
Севастьянов при этом фактически опроверг сообщение прокуратуры об отсутствии фактов членовредительства, сообщив, что нашел в медсанчасти колонии пациента с "множественными порезами предплечья и горла".
По статистике российской Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы в ее ведении по состоянию на 1 ноября отбывали наказание 593 тыс. осужденных, еще 112 тыс. человек содержались в следственных изоляторах.
Условия содержания в российских тюрьмах не раз становились предметом критики правозащитников и самих заключенных, указывающих на перенаселение, тяжелые жилищные условия, отсутствие элементарной медицинской помощи, а нередко и избиения и пытки.
 

 

Поделиться
Отправить

26.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/