Алексей Улюкаев: "Россия прошла худший этап кризиса"

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев 10 дней назад побывал в Женеве, где встретился с главой ВТО и представителями некоторых швейцарских компаний, сообщает Деян Николич в газете Le Temps.

10 дней назад Алексей Улюкаев в Женеве принял участие в церемонии открытия постоянного представительства России при ВТО, а также побеседовал с представителями двух десятков швейцарских компаний. Принимая во внимание давление со стороны американцев на Москву и продолжающийся санкционный режим, все компании, присутствовавшие на встрече, отказались себя называть, пишет корреспондент.

Рассказывая о встрече с главой ВТО, Алексей Улюкаев отметил, что речь шла об официальном визите. С одной стороны, открытие постоянного представительства России в ВТО, с другой - обсуждение ратификации Россией Соглашения об облегчении обменов, подписанного в 2013 году на Бали. Улюкаев назвал переговоры с Роберто Азеведо открытыми и откровенными, передает издание.

Отвечая на вопрос о том, каковы преимущества и неудобства, связанные с пребыванием России в ВТО, министр сказал: "Все зависит от характера деятельности и зрелости определенных сфер. Российские импортеры могут чувствовать себя ущемленными по сравнению с сельхозэкспортерами и еще больше - по сравнению со сталелитейной промышленностью. Я напомню, что Россия стала членом ВТО не так давно. И, как следствие, наше влияние еще не слишком велико, мы пока не используем механизмы этой организации".

Что касается экономических отношений со Швейцарией, то в сфере торговли с 2014 года отмечается негативная тенденция, по многим причинам: обменный курс, экономические санкции и т.д. Правда, Швейцария не присоединилась к западным репрессивным мерам, но некоторые процедуры она все-таки осуществила, сказал министр.

"Я бы хотел, чтобы наши отношения ожили и укрепились. Особенно с французскими кантонами, - сказал Улюкаев. - Я встретился с полутора десятками компаний, расположенных во франкоговорящей части вашей страны, которые хотят финансировать или уже финансируют деятельность в России. Я здесь для того, чтобы предоставить информацию тем, кто ищет рынки сбыта в России, и чтобы ответить на специфические вопросы многонациональных компаний, присутствующих здесь".

Корреспондент задал вопрос о нынешнем состоянии российской экономики. "Самое сложное осталось позади, - подчеркнул министр. - Россия адаптировалась к новым макроэкономическим условиям. Она приняла тот факт, что спрос на сырье будет оставаться слабым и не стоит больше надеяться на значительный рост цен. Период высокой инфляции тоже закончился. К этой стабилизации следует добавить значительный прирост нашего торгового баланса. Это правда, что отток капиталов продолжается, но в пять раз медленнее, чем в прошлом году. Биржевые индексы также поднялись на 25%. Снижение промышленного производства в стране остановлено. Я думаю, что в предстоящие месяцы показатели нашего ВВП вырастут, несмотря на определенный недостаток инвестиций".

Российский министр возложил ответственность на Саудовскую Аравии за срыв принятия соглашения с добывающими странами о снижении объемов добычи нефти. В самый последний момент, исходя из соображений политического и экономического характера, Эр-Рияд заявил, что к соглашению должен присоединиться и Иран. Министр полагает, что ситуация не слишком сложная, поскольку "мы находимся накануне установления баланса между спросом на нефть и предложением. К концу года, я убежден, нам даже не потребуется приостанавливать добычу".

Падение цен на нефть и западные санкции стали причиной того, что Россия в прошлом году потеряла 25 млрд долларов, пишет журналист. Считает ли Россия западные санкции нарушением норм ВТО? Будет ли она подавать жалобу? Министр Улюкаев следующим образом ответил на этот вопрос: "Нет, это политические санкции. ВТО занимается проблемами экономического характера. Россия проводит черту между двумя этими сферами, она не желает создавать прецедент, открывая в Женеве процедуру по неуместному вопросу".

Поделиться
Отправить

03.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/