Андрей Садовый: "Мы ставим под сомнение легитимность киевского правительства"

Андрей Садовый, мэр украинского Львова, после выхода его партии "Самопомощь" из парламентской коалиции позиционирует себя как критика правящей власти. Интервью с украинским политиком публикует австрийская газета Die Presse.

Садовый считает тревожным нарастающий успех правых популистов в Европе: "Ситуация, когда в Австрии кандидат от ультраправых набирает половину голосов, а в Германии и Франции правые популисты укрепляют свои позиции, заставляет о многом задуматься". "Сегодня война носит гибридный характер, в ней побеждают не танки, а тот, кто может вложить в умы противников идеи, которые он потом использует в своих интересах", - говорит мэр Львова, имея в виду, в том числе, и пророссийскую позицию европейских правых.

Комментируя выход "Самопомощи" из парламентской коалиции в феврале этого года, Садовый говорит: решение было принято после того, как "мы стали замечать, что влияние олигархов на членов правительства растет. Сегодня реальной коалиции не существует. "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" используют голоса депутатов, близких к олигархам Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу. Мы не хотим в этом участвовать. Мы готовы голосовать только за те законы, которые важны для страны", - связанные, например, с внедрением Соглашения об ассоциации с ЕС или налоговым законодательством.

"Мы ставим под сомнение легитимность киевского правительства, которое избиралось не голосованием, а назначалось по предварительной договоренности, - заявил львовский мэр. - Сегодня важно принять новый закон о выборах. Речь идет об открытых списках, которые способствовали бы минимизации влияния олигархов". По словам Садового, олигархи "скупили" правительство, посадив туда своих людей. "Порошенко пришел к власти под эгидой "прозрачности", однако сегодня мы видим, какое влияние на его партию имеют олигархи. Я бы связал поддержку со стороны ЕС с принятием нового выборного законодательства".

Садовый выступает против досрочных парламентских выборов, указывая на ситуацию на востоке страны. Комментируя возможные выборы на Донбассе, политик говорит: "Я не знаю ни одного случая, когда выборы проводились бы на оккупированной территории, а там, по информации НАТО, находится до 10 тыс. российских военнослужащих. Россия не собирается их выводить. Вот уже два года людям там промывают мозги. Как там можно проводить выборы, основываясь на украинском законодательстве? Все это миф. (...) Мы требуем вывода российского воинского контингента и контроля над украинской государственной границей наших ведомств. Только тогда наши граждане на этой территории смогут получать независимую информацию. И тогда можно подумать о проведении выборов".

"Чтобы победить в этой войне Россию, уровень жизни на Украине должен быть вдвое выше российского. Мы должны провести серьезные реформы. Кроме того, нам нужно больше давления со стороны США, Великобритании и Франции, которые подписали Будапештский меморандум" (документ 1994 года о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от ядерного оружия. - Прим. ред.), - говорит Садовый.

В заключение интервью австрийский журналист задал мэру вопрос о возможности проведения "Евровидения" в будущем году во Львове. Готова ли Украина принять фанатов конкурса, многие из которых придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации? Садовый ответил, что "количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией везде примерно одинаково. Во Львове такие люди совершенно спокойно живут и работают. Но у нас сильно ощущается влияние церкви на общество, и, когда представители сексуальных меньшинств начинают выступать против церковных канонов, это неправильно. Толерантность - это и уважение к другим. А все, кто уважают нашу страну, приветствуются здесь".

Поделиться
Отправить

28.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/