Анкара втягивает Москву в конфликт с Сирией

Турция заявила в четверг, что обнаружила российские грузы военного назначения на борту сирийского пассажирского самолета, который она принудила приземлиться в аэропорту Анкары. Зачем потребовалось сажать рейсовый самолет, если Россия давным-давно снабжает Дамаск вооружениями по небу и по морю? - пишут западные СМИ. Путин отменил визит в Турцию, намеченный на следующую неделю.

Турция заявила в четверг, что обнаружила российские боеприпасы на борту сирийского пассажирского самолета, который истребители принудили сесть в аэропорту Анкары, пишет The Washington Post. Россия потребовала объяснений от Турции в связи с перехватом самолета Syrian Air, который в среду был сопровожден в гражданский аэропорт Анкары турецкими F-16 и задержан почти на восемь часов, прежде чем ему позволили продолжить свой путь без груза.

На пресс-конференции в четверг вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в составе груза были "боеприпасы", добавив, что расследование продолжается. "Это были боеприпасы от российского аналога нашей Mechanical and Chemical Industry Corporation, которые направлялись сирийскому министерству обороны", - сказал Эрдоган журналистам в Анкаре, упомянув государственное предприятие, снабжающее турецкую армию.

Сирия отвергла наличие какого-либо запрещенного груза на борту самолета и обвинила Турцию в "воздушном пиратстве". Перехват грузов последовал через неделю после обострения трений между Сирией и Турцией, начавшегося с гибели пяти мирных жителей в результате сирийского минометного удара по турецкой деревне. Турция нанесла ответный удар, перешедший в пятидневную перестрелку и породивший опасения развязывания полномасштабной войны, говорится в статье.

Россия гневно отреагировала на инцидент, заявив, что Турция подвергла опасности жизни 17 россиян, находившихся на борту в числе других пассажиров.

Развитие войны в Сирии будет зависеть от того, кто в последнем конфликте окажется прав, полагает обозреватель Der Standard. "Если на борту гражданского самолета, который Анкара вынудила приземлиться, не было оружия или однозначно военного оборудования, то правительство Турции осрамилось и будет выглядеть безответственным провокатором, раздувающим гражданскую войну в Сирии", - рассуждает он. Однако если Россия действительно тайно загрузила оружие на борт пассажирского самолета, то объясняться придется ей: "громогласно осуждать поставку оружия повстанцам, блокировать резолюции в Совете безопасности и поддерживать боезапасами режим убийц - непрочная дипломатическая позиция".

При этом спор между Турцией и Россией, отмечает Бернат, знаменует собой шаг к дальнейшей интернационализации конфликта, в которой заинтересованы как повстанцы, так и Асад, утверждает автор.

Принудительная посадка авиалайнера - лишь очередной эпизод, резко обостривший отношения Турции и России, комментирует The Wall Street Journal. И все же аналитики не ожидают полномасштабного дипломатического кризиса в отношениях Турции с Россией, поскольку стороны дорожат своими торговыми и стратегическими взаимоотношениями.

"Доселе сторонам удавалось абстрагироваться от своих разногласий по сирийскому вопросу", - заметил Синан Улген, отставной турецкий дипломат, ныне сотрудник Carnegie Endowment в Брюсселе.

Между тем, по словам эксперта Хью Гриффитса (Стокгольмский международный институт исследований мира), до декабря 2010 года некое "ракетное оборудование", как он выразился, ввозилось в Сирию "Аэрофлотом", но теперь, когда риск возрос, его чаще транспортируют сирийские самолеты.

Версия инцидента, изложенная турецкой стороной в четверг, сильно отличается от российской и сирийской, отмечает издание.

Согласно сообщениям турецких СМИ, в багажном отделении самолета оказалось около 300 кг грузов военного назначения - от средств связи до запасных частей для ракет, которые якобы предназначались для сирийских правительственных сил, пишут журналисты Der Spiegel. Инцидент наглядно показал, какой глубокий клин удалось вбить Сирии в отношения России и Турции.

Как известно, Россия, наряду с Ираном, является важнейшим поставщиком вооружения режиму Башара Асада - больше всего сирийцы ценят созданные российскими специалистами системы ПВО, говорится в статье.

Раньше Путин считал Эрдогана своим потенциальным союзником для "создания противовеса растущему влиянию Запада", пишет Der Spiegel. У обоих лидеров очень много общего: Владимира Путина и Реджепа Эрдогана европейские государства жестко критикуют за "склонность к авторитарному стилю правления", оба лидера стоят во главе государств на окраинах Европы и при этом оба имеют очень серьезные политические амбиции.

Ныне "Турции явно не нравится тот факт, что Россия ищет на Ближнем Востоке новых союзников", полагают авторы статьи. Всего несколько дней назад Москва заключила с Ираком договор на поставку вооружений общей стоимостью в 4,3 млрд долларов. Со своей стороны, российские правоохранительные органы обеспокоены позицией Турции, предоставляющих транзит радикальным исламистам из Чечни, воюющим на стороне сирийских повстанцев: опыт, полученный чеченскими боевиками, может быть впоследствии применен на Северном Кавказе, пишет Der Spiegel.

Путин отменил визит, Турция сохраняет свою позицию по "самолету с оружием", пишет The Times.

Российский президент отменил визит в Турцию, намеченный на следующую неделю, а официальные лица в Москве обвинили страну в том, что была поставлена под угрозу безопасность пассажиров сирийского Airbus, сообщает издание. Москва настаивает, что на борту посаженного лайнера не находилось никакого военного снаряжения.

Перехват самолета отражает ужесточение линии Анкары в отношении кровопролития, которое происходит у самых границ государства, считает автор статьи. На прошлой неделе турецкая артиллерия впервые нанесла ответный удар сирийским войскам, после того как случайным снарядом были убиты пять мирных жителей на территории Турции, отмечает издание.

Президент Путин должен был встретиться с Эрдоганом под эгидой Совета по сотрудничеству на высшем уровне, который страны учредили в этом году для обсуждения вопросов энергетики. Чиновники утверждают, что визит могут перенести на декабрь, пишет The Times.

"Анкара стремится к обострению конфликта" - так озаглавлен комментарий Liberation. Эксперты не понимают, зачем потребовалось сажать рейсовый самолет, если Россия снабжает Дамаск в течение месяцев военным оборудованием не только воздушным путем, но и по морю. "Я надеюсь, что турецкие власти найдут что-то серьезное, чтобы оправдать то, что они сделали", - отмечает Соли Озель, специалист по международным отношениям.

"Турция перешагнула новый порог", - говорит Синан Улген, бывший турецкий дипломат. Тревога нарастает, поскольку интенсификация вооруженных инцидентов заставляет опасаться возможной эскалации. Частые обстрелы территории Турции являются оправданием для создания буферной зоны вдоль границы, что также позволит оставить поток беженцев на территории Сирии, отмечается в статье. "Турция призывает к созданию подобной зоны, но никто, ни НАТО, ни ООН ее не слушают", - подчеркивает Соли Озель.
 

Поделиться
Отправить

12.10.2012. Источник: http://inopressa.ru