Асад: действия России в Сирии являются "актом в защиту Европы"

МАДРИД, 11 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Действия России в Сирии представляют собой "акт в защиту Европы".
Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в опубликованном в пятницу интервью агентству EFE.
Отвечая на вопрос, чего попросил президент России Владимир Путин в обмен на помощь сирийским властям в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), Асад сказал: "Он не просил ничего взамен хотя бы по одной простой причине: потому что это не торговля". "На самом деле, нормальные отношения между двумя странами основаны на общих интересах", - подчеркнул президент САР.
"Вопрос в том, какие общие интересы у Сирии и России? Заинтересована ли РФ в росте терроризма в Сирии? В развале сирийского государства? В анархии? Нет, (Россия) не заинтересована", - заявил Асад, добавив, что Москва "хочет стабильности в Сирии, Ираке и в регионе в целом".
"Мы расположены недалеко от России и, позвольте мне добавить еще, недалеко от Европы, - отметил лидер САР. - В связи с этим действия России в Сирии представляют собой акт в защиту Европы". Асад добавил, что недавние теракты в Европе "являются доказательством того, что то, что происходит" в САР, оказывает влияние и на европейский континент.
Кроме того, президент подчеркнул, что РФ не планирует разворачивать новые базы в Сирии. "Два дня назад они (Россия) сами это опровергли. Если бы что-то было в планах, и они, и мы объявили бы об этом", - добавил Асад. Сирийский лидер также заверил, что и у Ирана нет намерений по строительству собственных военных баз в САР. "Нет, они (Иран) никогда об этом не думали, никогда не поднимали и не обсуждали данный вопрос", - сказал президент.

Необходимо остановить поток террористов

Асад считает, что для борьбы с ИГ необходимо остановить поток террористов, прибывающих в Сирию и Ирак через Турцию. В случае с ИГ речь идет "об идеологии и организации, которая имеет неограниченные возможности по вербовке террористов по всему миру", указал президент. "В Сирии насчитывается более 100 национальностей, которые борются с экстремистами и террористами", - заметил он.
"Первый шаг, который мы должны сделать, чтобы решить данную проблему (победить ИГ), - остановить поток террористов, особенно через Турцию, в Сирию и Ирак, и, конечно, мы должны остановить поток денег, денег саудовских, денег от ваххабитов и катарских денег, которые получают террористы через Турцию, а также поток оружия и другой материально-технической поддержки", - заявил президент. "Вот таким образом мы можем начать (бороться с ИГ), а затем уже говорить о других аспектах, которые могут быть и политическими, и экономическими, и культурными, - добавил Асад. - Есть много аспектов, но на данный момент мы должны начать с остановки потока террористов, и одновременно с этим сирийская армия и те, кто ее поддерживают, должны бороться с терроризмом внутри САР".

О деятельности РФ в Сирии

Российская авиация наносит удары по террористам в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе Асада.
В середине ноября к операции также привлекли дальние и стратегические бомбардировщики.
Кроме того, по боевикам наносит удары ВМФ России - дважды корабли Каспийской флотилии атаковали террористов с помощью крылатых ракет "Калибр", а накануне впервые эти ракеты применила новейшая подводная лодка "Ростов-на-Дону", которая находится в Средиземном море.

Поделиться
Отправить

11.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/