Барак Обама демонстрирует наступательный дух

 В минувшие годы Барак Обама занимал два важных поста. Во-первых, он был президентом Соединенных Штатов Америки. Во-вторых, он был тренером команды по баскетболу, в которой играет его дочь Саша. И в качестве тренера в каждом перерыве между таймами он внушал своим подопечным, что они должны демонстрировать наступательный дух, иначе победы им не видать.

Тренеру Обаме, наверняка, понравится стиль президента Обамы, который он выбрал с начала второго срока на посту президента. Он даже не стал дожидаться официальных торжеств, запланированных на этот понедельник - инаугурации, торжественной речи, парада, бала. Вскоре после победы на выборах в ноябре он ужесточил свой тон в общении с республиканцами.

В течение нескольких недель, начиная с ноября, Обама выдавил из республиканцев повышение максимальной налоговой ставки и предельный размер государственного долга; назначил новым министром обороны Чака Хэйгела, вынудив республиканцев смириться с диссидентом из их же собственных рядов; наконец, предложил целый список мер, способствующих ужесточению закона об оружии - и все эти мероприятия были правильными, хотя и казались ранее немыслимыми.

Когда четыре года назад Обама впервые стал президентом США, он был вдохновлен стремлением к "внепартийности", к достижению разумных компромиссов во благо всей нации. Четыре года подряд республиканцы ставили ему палки в колеса. Можно сказать, что теперь терпение президента лопнуло.

И это понятно. Без насилия - разумеется, не физического, а политического - в настоящее время в Вашингтоне успеха не добиться. Однако Обаме стоит соблюдать осторожность, чтобы лом не стал его единственным инструментом, а сам он не превратился из миротворца, которым был вначале, в раскольника.

Поделиться
Отправить

23.01.2013. Источник: http://inopressa.ru