Барак Обама во второй раз приведен к присяге в должности президента США

 Барак Обама сегодня официально вступил в должность президента США. Церемония приведения его к присяге на верность Конституции и стране состоялась в Голубой комнате Белого дома.

Председатель Верховного суда США Джон Робертс предложил Обаме положить руку на Библию и произнести слова клятвы. Данный экземпляр книги на протяжении долгих лет хранился в семье первой леди страны Мишель Обамы.

Текст присяги на английском языке, как подсчитали журналисты, состоит из 35 слов. В русском переводе она - несколько короче.

"Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять и защищать... Конституцию Соединенных Штатов", - произнес Обама. И добавил: "И да поможет мне Бог".

На церемонии в Белом доме присутствовали только члены семьи президента, ближайшие помощники и ряд журналистов.

Вице-президент Джозеф Байден был приведен к присяге несколькими часами ранее в своей резиденции в Вашингтоне. Эту церемонию посетили около 120 человек, в том числе члены его семьи, а также ряд министров и законодателей.

Основные торжества по случаю инаугурации президента Барака Обамы, для которого официально начался второй срок в должности главы государства, состоятся в понедельник, 21 января.

Поделиться
Отправить

21.01.2013. Источник: http://www.itar-tass.com/