Барак Обама заверил Синдзо Абэ в том, что разведка США носит ограниченный характер

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заверил его в том, что сбор разведывательных данных американскими спецслужбами делается исключительно в интересах национальной безопасности и имеет весьма ограниченный характер. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Цель - Токио"

Организация Wikileaks 31 июля опубликовала на своем портале статью под названием "Цель - Токио".
Согласно представленной в ней информации, АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".
Разговор двух лидеров состоялся 25 августа. "Президент также заверил премьер-министра в том, что сбор разведывательной информации направлен на обеспечение интересов национальной безопасности и он производится настолько ограниченно, насколько это возможно", - заявили в Белом доме.
Кроме того, Обама приветствовал высказывания японского премьер-министра о сожалении, которое он испытывает в связи с действиями Японии в годы Второй мировой войны. Собеседники также подтвердили свое намерение продолжить сотрудничество по вопросу соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, а также вместе бороться с последствиями изменения климата.

Поделиться
Отправить

26.08.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/