Башар Асад констатировал улучшение ситуации в Сирии после начала операций ВКС РФ

БЕЙРУТ, 22 ноября. /ТАСС/. Участие ВКС России в контртеррористической операции на территории Сирии оказало позитивное влияние на ситуацию в стране. Уверенность в этом выразил президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому телеканалу Phoenix TV, выдержки из которого привело агентство SANA.
"Прошло уже почти пять лет с тех пор, как терроризм поразил Сирию и, вне сомнения, при поддержке ряда региональных и зарубежных государств экстремистам удалось взять под контроль значительную часть территории страны, - сказал глава государства. - Конечно, (сирийская) армия сражалась с ними и одержала победу во многих столкновениях, но армия не в состоянии присутствовать на всей территории государства".
"Между тем в последнее время, после начала операций военной авиации России против террористов, ситуация изменилась в лучшую сторону, и сейчас я могу констатировать, что армия (Сирии) продвигается на всех фронтах", - отметил Асад.

ВКС РФ за два месяца добились большего прогресса, чем коалиция США за год

Также Асад заявил, что ВКС России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем возглавляемая США антитеррористическая коалиция за год.
"С тех пор, как Россия начала участвовать (в антитеррористической кампании), она добилась большего прогресса, чем американская коалиция за все время", - отметил он.
Между тем сирийский лидер считает, что нынешний кризис в стране нельзя назвать гражданской войной. "Но это война", - убежден он.

Авиация США в Сирии не координирует действия с правительственными войсками

Асад отметил, что американские военные в ходе антитеррористической операции в Сирии, в отличие от России, не сотрудничают и не координируют действия с правительственными войсками.
"С террористами нельзя вести борьбу только с помощью одних воздушных ударов, необходимо задействовать и наземные войска, - заметил он. - Американцы ведут борьбу только лишь с помощью авиации. Российские же военные делают ставку на взаимодействие с наземными войсками Сирии. Они (РФ) сотрудничают с нами, а американцы - нет", - констатировал он.
"У США вообще нет никакой координации с правительством Сирии", - добавил Асад.
Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе группировки запрещены на территории РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе Башара Асада. В авиагруппу вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.
Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В в Сирии вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Причастность Турции, Катара и Саудовской Аравии к финансированию ИГ

Также Асад высказал мнение, что Турция, Катар и Саудовская Аравия причастны к финансированию ИГ.
"В основном, через Турцию все идет - и деньги, и осуществляется продажа (контрабандной) нефти", - утверждает он. "Средства (на финансирование ИГ) также поступают через Катар и Саудовскую Аравию, и непосредственно от самого турецкого правительства", - заявил Асад.
Он пояснил, что каналы поставок нелегальной нефти из Сирии идут через Турцию, поскольку большинство нефтяных месторождений расположено вблизи этой страны. "А через Ирак они не могут продавать, поскольку иракское правительство ведет борьбу против ИГ, а турецкое правительство - оно, наоборот, поддерживает ИГ", - отметил президент Сирии.

Поделиться
Отправить

22.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/