ГлавнаяНовостиБесконечное "сватовство" НАТО на Кавказе

Бесконечное "сватовство" НАТО на Кавказе

Бесконечное "сватовство" НАТО на Кавказе

В 2008 году лидеры НАТО пообещали принять Грузию в альянс, но теперь четко разъяснили, что в ближайшее время она не может на это рассчитывать, отмечает в своей статье в Foreign Policy аналитик Майкл Сесайр. Это особенно неприятно, поскольку Грузия с энтузиазмом интегрируется в альянс, подчеркивает он. Так, Грузия - единственная страна вне НАТО, которая вносит свой вклад в новые силы быстрого реагирования НАТО.

Сесайр заверяет: Грузия все больше демократизируется. "Кроме того, Тбилиси уравновешивает свои непреклонные евроатлантические устремления курсом на прагматичное взаимодействие с Россией в торговле и культурных обменах, дабы избежать раздражительности, которая способствовала войне в 2008 году между этими странами", - говорится в статье.

Однако НАТО отказывается предоставить Грузии четкие критерии для ее приема в альянс. По мнению автора, на самом деле в НАТО боятся разгневать Россию или спровоцировать споры о коллективной обороне. "Учитывая неурегулированные конфликты Грузии с сепаратистами, которых поддерживает Россия, в Абхазии и Северной Осетии, некоторые страны НАТО опасаются, что прием Грузии повысит вероятность конфронтации между альянсом и Россией", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению скептиков, Грузию невозможно оборонять от российского натиска. Сесайр возражает. По его данным, на войне 2008 года, "несмотря на превосходство России в воздухе и на земле, обе стороны понесли примерно одинаковые потери". По оценкам западных чиновников, теперь "грузинская армия стала намного более умелой и лучше подготовлена к сопротивлению набегам России", - добавляет автор.

Спор Грузии с Россией об Абхазии и Южной Осетии, где правят сепаратисты, - тоже не основание отказаться от приема Грузии в НАТО. "Если альянс опасается, что эти "замороженные конфликты" могут спровоцировать новую войну, всегда можно оговорить, что 5 статья устава на них не распространяется", - советует автор.

Сесайр считает: "В качестве демократического европейского государства, которое находится на "линии фронта", под угрозой со стороны реваншистской России, Грузия - идеальный образчик тех самых государств, ради защиты которых было учреждено НАТО".

Между тем в 2016 году в Грузии состоятся парламентские выборы.

"Слабый сигнал со стороны НАТО может деморализовать прозападных избирателей, и они останутся дома, а пророссийские силы возьмут инициативу в свои руки, - говорит министр обороны Грузии Тина Хидашели. - Это касается не только Грузии, но и всего альянса, вопроса о том, готово ли НАТО сохранить свое реноме, вопреки российскому нажиму".

Автор продолжает: если в 2016 году НАТО не выполнит свое обещание, Грузии понадобится запасной план. "Нагрузка, сопряженная с проекцией мощи на Украине (хотя это далеко не полномасштабное вторжение), по некоторым сведениям, имеет негативные последствия для российской армии, что уменьшает вероятность крупного набега на Грузию. Открывается "окно возможностей" для того, чтобы Тбилиси и его западные партнеры укрепили оборону Грузии", - говорится в статье.

Автор рекомендует Тбилиси повысить численность и квалификацию действующих военнослужащих и резервистов. Тбилиси мог бы по образцу Сингапура, Израиля и Швейцарии перейти на доктрину "тотальной обороны". "Это определенно лучше альтернативы "геройской смерти" в случае, если НАТО окончательно откажет Грузии", - говорится в статье.

Автор также советует Грузии крепить двусторонние отношения помимо евроатлантических структур. "Если США предоставят Тбилиси статус "крупного союзника вне НАТО", это станет убедительным жестом, причем он не потребует никаких затрат. Этот в основном символический шаг не предполагает никаких договорных обязательств, но может окрылить опасливое грузинское общество", - говорится в статье.

Тбилиси также следует развивать связи с Китаем, который очень заинтересовался Грузией как "мостом" для своего торгово-энергетического коридора "Новый шелковый путь". "Москва все больше зависит от благосклонности Пекина, и Тбилиси должен апеллировать к превосходящему положению Китая: это еще один способ отразить российский авантюризм", - говорится в статье.

Автор резюмирует: Грузия готова к членству в НАТО, и ее следовало бы принять в альянс. Но пока этого не произошло, Тбилиси следует укрепить свои позиции.

Поделиться ссылкой:

25.09.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/