Биньямин Нетаньяху: Сирия не может превратиться в иранский плацдарм

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Россию с официальным визитом по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, дал интервью "Интерфаксу". Не прошло и календарного года, как израильский премьер-министр наносит уже третий визит в российскую столицу. В интервью он рассказал, какое влияние оказали личные отношения с президентом России на развитие межгосударственных, сообщил, что Израиль планирует делать с новыми газовыми месторождениями, а также заявил, что его страна не позволит Ирану превратить Сирию в источник агрессии.

- Господин Нетаньяху, с чем связана такая интенсивность контактов на высшем уровне? Свидетельствует ли она о привилегированном месте России среди внешнеполитических приоритетов Израиля? Какое влияние на развитие межгосударственных связей оказывает фактор ваших личных отношений с российским президентом?

- Россия – важный игрок на международной арене, а Израиль важный региональный игрок. Я и президент Путин понимаем ценность связей между двумя нашими странами, которые неизменно укреплялись на протяжении последних 25 лет. Наши отношения способствовали расширению российско-израильского сотрудничества, и я надеюсь, что этот визит придаст дополнительный импульс.

- Ваш приезд в Россию полгода назад завершился важной договоренностью о создании механизма координации между военными Израиля и России вблизи Сирии? Есть ли планы углубления и расширения координации между военными двух стран?

- Наш координационный механизм уже доказал свою работоспособность. Мы получим дополнительные преимущества от его дальнейшего укрепления.

- Насколько тесно осуществляется сотрудничество и обмен информацией между Израилем и Россией в плане борьбы с террористическими и экстремистскими группировками? Намерены ли вы в дальнейшем его активизировать?

- Воинствующий исламский терроризм представляет серьезную угрозу для Израиля, России и всего мира. Я не сомневаюсь, что мы победим его, но наша победа наступит быстрее, если все государства мира выступят единым фронтом.

- С начала сирийского кризиса ваша страна сохраняла нейтралитет. Считаете ли вы, что Башару Асаду есть место в будущей Сирии и как относитесь к перспективе федерализации Сирии?

- Мы провозгласили, что не участвуем в сирийском конфликте, с двумя исключениями: мы оказываем медицинскую помощь раненым сирийцам и мы предпринимаем действия, направленные на то, чтобы предотвратить использование Ираном территории Сирии для нападения на Израиль и поставки современных видов вооружений Хезболле. Мы не знаем к чему приведет ситуация в Сирии, но в любом случае эта страна не может быть иранским плацдармом терроризма и агрессии.

- Будете ли вы вновь в ходе визита в Москву настаивать на гарантиях непопадания российских вооружений в руки проиранского движения "Хезболла" и установления неких механизмов пресечения этого? Повашим наблюдениям, слышат ли ваши аргументы в Москве?

- Израиль продолжит делиться своими опасениями по поводу Хезболлы с российским правительством. Эта террористическая группировка призывает убить каждого еврея, и вследствие этого необходимо предотвратить попадание современных видов вооружения от кого бы то ни было в их руки. Хезболла запустила тысячи ракет по нашим мирным гражданам, и мы не позволим им сосредоточить еще более современные вооружения на нашей границе.

- Израиль осуждает Иран за испытания баллистических ракет, даже обвиняет в создании ракет, способных нести ядерные боеголовки. Есть ли у вас такие доказательства? Например, Москва на сегодня не видит в действиях Тегерана нарушения резолюций СБ ООН. Будет ли Израиль принимать односторонние меры в случае новых пусков ракет Тегераном? Будете ли координироваться с США для нейтрализации этого раздражителя?

- Иран неоднократно нарушал свои международные обязательства не развивать и не проводить испытания с баллистическими ракетами. Более того, он транслировал свои намерения, написав на ракетах "Израиль будет стерт с лица земли". Израиль продолжит призывать членов международного сообщества оказывать значительное давление на Иран и требовать от него ответа за нарушение международных обязательств.

- Сохраняет ли на данном этапе актуальность формат международных посредников по палестино-израильскому урегулированию? Заинтересованы ли Вы в принципе в посредничестве, в том числе Москвы?

- Израиль дважды заключал мирные договоры со своими арабскими соседями, и эти договоры действовали на протяжении десятилетий. Это стало результатом прямых двусторонних переговоров. Мы надеемся, что члены мирового сообщества призовут палестинское руководство сесть с нами за стол переговоров, чтобы договорится о мире. Проблемы Ближнего Востока, в конечном счете, могут быть решены только жителями Ближнего Востока.

- Российские компании заинтересованы в проектах по добыче природного газа на средиземноморском шельфе Израиля. Видите ли Вы перспективы для сотрудничества в этой области, в том числе, например, с "Газпромом" по проекту "Левиафан"?

- Мы только недавно одобрили правовые рамки для производства природного газа на наших месторождениях в Средиземном море. Это революционно новая разработка для израильской промышленности, и мы сейчас начинаем изучение того, как наилучшим образом воспользоваться этим ресурсом на благо Израиля и региона.

Поделиться
Отправить

06.06.2016. Источник: http://www.interfax.ru/