Ближний Восток: мирная передышка нужна всем

После восьми дней противостояния в секторе Газа Израиль и "Хамас" согласились на перемирие. Как долго продержится прекращение огня, не знает никто, но всем сторонам оно на руку: Нетаньяху не придется кровопролитно воевать накануне выборов, "Хамас" считает, что подтвердил репутацию сильнейшей палестинской армии сопротивления, египтяне и Клинтон могут гордиться своей дипломатией. Даже Россия получила дивиденды, пишут СМИ.

"Судьба достигнутого при посредничестве Египта соглашения о прекращении огня, которое призвано положить конец восьми дням боестолкновений между Израилем и исламистской организацией "Хамас" в секторе Газа, сильно зависит от доброй воли двух злейших ближневосточных врагов, но договоренность дала каждому достаточно преимуществ, чтобы заявить об успехе", - пишет The Los Angeles Times.

К моменту вступления в силу перемирия в среду вечером погибли 162 палестинца и пять израильтян. Жители Газы, встревоженные возможностью начала Израилем наземной войны, вышли на улицы после вступления перемирия в силу, стреляя в воздух, размахивая флагами и устраивая фейерверки. В Израиле, где в среду в тель-авивском автобусе взорвалась бомба, ранив 21 человека, новость тоже приветствовали, сообщает издание.

Для израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху перемирие означает, что ему не придется осуществлять наземное вторжение за считанные месяцы до перевыборов, и, возможно, обеспечит передышку от шквала тысяч ракет.

"Хамас" лишний раз подтвердил репутацию сильнейшей палестинской армии сопротивления, впервые распространив дальность действия своих ракет до Тель-Авива и Иерусалима, продолжает автор комментария. Так как соглашение смягчает блокаду секторе Газа, "Хамас" к тому же набирает важные политические очки в соперничестве с партией "Фатх" на Западном берегу.

Госсекретарь Клинтон помогла договориться о перемирии между Израилем и "Хамасом", но в среднесрочной и длительной перспективе сохраняются проблемы, препятствующие ослаблению напряженности, пишет в статье для The Daily Beast П.Дж. Кроули, в 2009-2011 годах официальный представитель Госдепартамента США.

Ситуация 2012 года отличается от ситуации 2008-го. Причем эти различия - помеха для подвижек. Причина перемен - "арабская весна". "Смена руководства государств, популистская политика, неуверенность в сфере безопасности - все это кардинально изменило стратегические соображения со всех сторон", - полагает автор.

Судьба перемирия зависит прежде всего от Египта. "Египет должен всеми силами остановить приток оружия в сектор Газа", - советует Кроули. У эксперта есть рекомендация и для Израиля: осознать, что режим блокады сектора Газа надо модифицировать. И, наконец, самое сложное - спасти процесс мирного урегулирования как таковой. Пусть Обама незамедлительно, четко и прямо разъяснит Аббасу, Нетаньяху и Морси, что им следует делать, пишет Кроули.

Эксперт рекомендует Аббасу 29 ноября объявить в ООН, что после январских выборов в Израиле он будет готов вступить без предварительных условий в переговоры с новым израильским правительством. В противном случае "Обаме следует публично призвать к смене лидеров в "Фатхе" и ПА, так, как он сделал в истории с Хосни Мубараком".

Сходный призыв надо адресовать Нетаньяху - "в ходе избирательной кампании поклясться вступить в переговоры, а в случае переизбрания проявить повышенную изобретательность и гибкость". Статус-кво обходится Израилю и США все дороже.

Напутствие для президента Морси: "Каиру пора воспользоваться своим влиянием на "Хамас". "Если "Хамас" хочет участвовать в процессе умиротворения, пусть по примеру Египта смирится с правом Израиля на существование".

Администрации Обамы необходимо снова взять инициативу в свои руки и воспользоваться шансами, которые создал кризис в Газе, заключает Кроули.

"От конфликта в Газе неожиданно выиграли русские", - утверждает Марк Леон Голдберг, автор статьи в The Globe and Mail. Вновь вспыхнувший конфликт в Газе выставил напоказ старые противоречия в ООН и изменил расстановку сил лидирующих государств.

Последние 20 месяцев Россия всячески препятствовала попыткам США осудить сирийского президента Башара Асада в Совбезе ООН. Теперь разразившийся в Газе конфликт дал Москве возможность отомстить и вынудить США наложить вето на проект резолюции по прекращению огня в регионе, пишет Голдберг.

Во вторник США заблокировали заявление Совбеза, предложенное Марокко, которое призывало к прекращению насилия в секторе Газа. Америка хотела, чтобы в документе особо оговаривалось то, что ракетный обстрел Израиля "Хамасом" признан причиной настоящего кризиса, поясняет Голдберг.

Есть еще российский проект резолюции. Поскольку в тексте содержится призыв к "Хамасу" прекратить ракетные обстрелы, вероятно, большинство членов СБ поддержало бы ее - даже если не удастся провести формулировку о том, что "Хамас" - "первопричина" насилия, говорится в статье. Это вынудит США либо голосовать за резолюцию и формально одобрить прекращение огня, либо наложить вето "из принципа", хотя американские чиновники в настоящее время публично призывают к деэскалации насилия.

"Соглашение между Израилем и "Хамасом" о прекращении огня в секторе Газа стало результатом, которого госсекретарю Клинтон удалось достичь благодаря новому инструменту, оказавшемуся в руках администрации: "Muslim Brotherood diplomacy" - связям между исламскими партиями суннитских стран", - пишет La Stampa.

"Барак Обама в свое время убедил военное руководство Египта в необходимости предоставить политическую власть "Братьям-мусульманам" как выразителям воли народа. Оказавшись у власти, "Братья-мусульмане" сумели ограничить влияние экстремистских, антиизраильских и антизападных группировок, - говорится в статье. - Мурси добился успеха, в том числе, и благодаря совместным действиям по оказанию давления на "Хамас" вместе с двумя другими исламскими прозападными правительствами: Турции и Катара. Впервые суннитская дипломатия Каира, Анкары и Дохи доказала способность действовать на благо стабильности на Ближнем Востоке. Это одно из последствий "арабской весны", которая вывела на арену новое действующее лицо, способное играть ведущую роль на всех фронтах: от урегулирования израильско-палестинского конфликта до завершения гражданской войны в Сирии", - полагает автор статьи.

Обозреватель Le Figaro посвящает аналитическую статью "Хамасу". Находясь у власти пять лет, движение исламского сопротивления предлагает населению только яростное противостояние еврейскому государству без какой-либо перспективы, пишет Адриен Жолмес.

На фоне израильских бомбардировок "Хамас" продемонстрировал неожиданную способность к политическому и военному сопротивлению: он смог засыпать Израиль ракетами, которые достигли Тель-Авива и пригородов Иерусалима, однако при этом продемонстрировал неспособность отступить от своей системы - беспощадной войны против Израиля без размышлений о последствиях. "Эта смесь тактической эффективности и стратегической непоследовательности восходит к моменту создания движения", - считает автор.

Отстранение от власти Мубарака и арабские восстания привели к смене союзников движения, продолжает он. Исламистское движение дистанцируется от Сирии Башара Асада. Связи с Ираном сохраняются, но теперь это лишь временный альянс. "Приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте обернулся появлением у "Хамаса" первого крупного регионального союзника", - говорится в статье.

Эти перемены увеличивают разногласия внутри движения. Сторонники примирения с палестинской администрацией и политикой, по крайней мере, чуть более реалистичной по отношению к Израилю во главе с политическим лидером Халедом Машалем выступают против лидеров в Газе, в том числе премьер-министра Исмаила Хании.

"В то время как ракетные удары по Тель-Авиву и Иерусалиму мгновенно восстановили популярность "Хамас", вернув ему образ, воплощающий "сопротивление" в Газе и в арабском мире, движение должно быстро сделать выбор между идеологией и обязанностями правительства, обеспокоенного судьбой населения", - заключает автор.

Израиль оставляет за собой право на наземную операцию, указывает Die Welt. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль хочет дать перемирию "шанс", но не исключает возможности проведения наземной операции в секторе Газа, целью которой будет "прекращение контрабанды оружия из Ирана в палестинский анклав". "Израиль не может игнорировать тот факт, что боевики движения "Хамас" будут вооружаться и дальше", - заявил израильский лидер.

"Несмотря на перемирие, израильская военная авиация продолжает уничтожать цели на чужой территории, - продолжает автор комментария. - Если раньше израильтяне ликвидировали пусковые установки для ракет и склады с боеприпасами, принадлежащими организации, то теперь они "переключились" на цели немного иного характера, не имеющие явного отношения к боевому крылу "Хамаса", - банки и здания". Так, ВВС Израиля уже уничтожили жилище экономического советника главы движения Исмаила Хании, а командование вполне серьезно рассматривало возможность "уничтожения политического руководства "Хамаса".

"Не остался в долгу и "Хамас", продолжающий ракетный обстрел израильской территории, - сообщает журналист. - Хоть интенсивность огня сильно ослабла и часть ракет перехватывается, палестинцам все же удалось нанести ракетный удар по некоторым израильским городам".

Поделиться
Отправить

22.11.2012. Источник: http://inopressa.ru/