Ближний Восток: союзники США потянулись к Путину?

Россия участвует в консультациях по Сирии под эгидой США и одновременно договаривается с союзниками Америки ради расширения военного присутствия в этой стране, лукаво обещая бомбить ИГИЛ, а не оппозицию Асаду. Согласие России провести в Сирии новые выборы и делиться с Западом развединформацией - это maskirovka, считает Болтон. Госдеп должен определиться, Путин - ключ к миру в Сирии или главная помеха, пишут СМИ.

В Вашингтоне некоторые расценивают новые связи ближневосточных стран с Россией как угрозу интересам США, но "Госдеп негласно поощряет союзников США к взаимодействию с Москвой", пишут в The Bloomberg View Джош Рогин и Эли Лейк. "На прошлой неделе один высокопоставленный сотрудник администрации США сказал нам, что на сей раз Керри пытается начать политический процесс, несмотря на разногласия из-за Башара Асада", - передают журналисты.

Путин "старается убедить ближневосточных союзников Америки, что Москва - это новая сила в регионе", говорится в статье.

В пятницу, выступая в Вашингтоне, экс-глава разведки Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал выразил мнение, что "теперь Россия благодаря своему положению может требовать внимания и уважения к себе". "Путин причинил много вреда безвинным людям на всей территории в Сирии", - сказал Турки ибн Фейсал, но "у него есть свое видение мира и стратегия того, как сделать это видение реальностью".

Россия участвует в новых консультациях о Сирии, организованных под эгидой США, а одновременно договаривается с союзниками США ради расширения своего военного присутствия в Сирии, говорится в статье.

Страны Персидского залива направляют в Москву дипломатов, пишут журналисты, передавая, в частности, слова одного арабского дипломата, что главной целью было выяснить долгосрочные намерения России в Сирии и убедить Москву бомбить ИГИЛ вместо более умеренных повстанцев.

Другие союзники США тоже налаживают более тесные связи с Москвой, пишут авторы, упоминая об Израиле и Египте.

"Некоторые сотрудники администрации Обамы говорят нам, что Путин и Лавров водят Керри за нос, а Россия согласится на конструктивное партнерство в Сирии лишь под принуждением. Но Белому дому не хочется усиливать нажим на Россию", - сообщают корреспонденты.

Подход Керри вынуждает ближневосточных друзей США подстраховываться и сближаться с Россией. "В плане Керри заложено долгосрочное противоречие. Путин - либо ключ к мирному урегулированию в Сирии, либо главная помеха для него. Он не может быть ключом и помехой сразу", - заключают авторы статьи.

"Призывы России провести в Сирии новые выборы и ее готовность делиться развединформацией с западными державами - не что иное, как упражнения в "maskirovka", - утверждает в New York Post бывший посол США в ООН Джон Болтон, работающий в настоящее время в American Enterprise Institute (США). - И доверчивый Запад попался на эту уловку. А это именно уловка: цели у России прежние, изменилась только пропаганда".

"То, что Россия выступила за новые выборы в Сирии, - самый наглый из ее трюков. Если "Свободную сирийскую армию", не говоря уже об "Исламском государстве" (запрещенном в РФ. - Прим. ред.), привлечь к затяжным переговорам о выборах, это только ослабит волю оппозиции, - пишет Болтон. - Кто сомневается, что подручные Асада обеспечат его голосами?"

По мнению Болтона, Путин предлагает "сотрудничество" в расчете на ослабление западного сопротивления растущему российскому влиянию на Ближнем Востоке и за его пределами. Признак крепнущей уверенности России он усматривает, например, в косвенно выраженной угрозе повредить подводные коммуникационные кабели в случае войны.

Решение проблемы беженцев автор называет "морковкой" России, которая призвана несколько успокоить Запад. Но для Москвы важнее "получить облегчение в плане санкций, наложенных из-за ее авантюризма на Украине", указывает Болтон.

Арабским странам Персидского залива Путин предлагает отсрочку в борьбе с ИГИЛ и иранскими угрозами в погоне за их общей целью - максимальными ценами на нефть, говорится в статье.

"Конечно, противники Путина, понимающие его стратегию, могли бы использовать слабости его внутриполитического положения. Однако несколько недавних совершенно детских комментариев показывают, что президент Обама не понимает, к чему стремится Путин, и не намерен этому противостоять", - сетует Болтон, прогнозируя, что "и Сирии, и по всему Ближнему Востоку Путин будет действовать без контроля со стороны Америки в ближайшие 15 месяцев".

Повстанцы из умеренной "Свободной сирийской армии" (ССА), воюющие с президентом Сирии Асадом, террористической организацией "Исламское государство", а теперь еще и с Россией, ожидают прибытия в Сирию современных комплексов ПВО для защиты от постоянных авианалетов, пишет немецкий Bild.

Военный координатор "Сирийской национальной коалиции", с декабря 2012 года признанной более чем сотней государств в качестве "легитимного представителя сирийского народа", не скрывал, что вооружение будет поставлять ЦРУ, говорится в статье. "В ССА есть 13-я дивизия, которую тренируют в рамках программы ЦРУ. Именно в рамках этой программы поставляются американские противотанковые ракетные комплексы TOW, с помощью которых повстанцы за несколько недель уничтожили десятки транспортных средств асадовской армии", - добавил информатор.

По его словам, "оружие приходит в Сирию из Саудовской Аравии через Турцию". Точную дату поставок и тип комплексов он не сообщил, но отметил, что дополнительной информации или даже первого применения ЗРК стоит ждать уже на следующей неделе.

На праймериз в Республиканской партии в США назревают дебаты на тему "Что делать со все более напористым российским президентом Путиным?" - пишет журналист The Wall Street Journal Джеральд Ф.Сейб.

Большинство кандидатов в президенты от республиканцев возмущаются военной вылазкой России в Сирии и заявляют, что нужно оказать отпор Путину, а также призывают к усилению военного нажима на Россию, чтобы та перестала запугивать Украину.

Но Дональд Трамп, на данный момент - ведущий кандидат-республиканец - полагает, что в Сирии Москва выполняет "черную работу" за остальной мир, борясь с ИГИЛ. Он признает украинскую проблему, но говорит, что в основном это проблема Европы. Трамп утверждает, что, сделавшись президентом, он наладит "прекрасные" отношения с Путиным.

Кандидаты-республиканцы предлагают различные жесткие шаги, уверяя, что Путин стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке и ослабить влияние США. Журналист пересказывает несколько предложений: установить беспилотную зону над некоторыми районами Сирии, применить наземные силы США для борьбы с ИГИЛ, создать новую региональную армию.

"Трамп (и отчасти сенатор Рэнд Пол) движутся в совершенно ином направлении, - говорится в статье. - Похоже, в целом Трамп принимает тезис Путина, что он вмешался в события в Сирии, так как, подобно США, хочет остановить усиление ИГИЛ". Трамп рассуждает так: Россия, возможно, "увязнет" в Сирии, а США не стоит туда соваться.

Поделиться
Отправить

27.10.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/