Блог чиновника: тревоги накануне конца света

 Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Тревоги накануне конца света

Год спустя после начала "болотных" протестов кажется невероятным, что тогда даже в наших кругах всерьез обсуждался вопрос о смене власти.

Как сейчас помню: многих охватывал ледяной холодок при виде людских масс, собиравшихся на митинги.

И хотя некоторые из нас тоже принимали в них участие, большинство всерьез побаивались перемен.

Теперь перемен никто не ждет, однако странное чувство тревоги по-прежнему остается.

"Лично для нас схватка бульдогов под ковром может оказаться куда опасней, чем митинги оппозиции", - так говорят у нас в курилках, имея в виду волну антикоррупционных дел, которая покатилась по высшим эшелонам власти с момента возбуждения дела "Оборонсервиса" и отставки Сердюкова.

Когда на публичное обозрение посредством федеральных СМИ были выставлены факты красивой жизни сначала женщин Сердюкова, а затем и бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, многие у нас поняли, что во власти началась жесткая борьба кланов, какой не было со времен лихих девяностых.

Поговорив со знакомыми со Старой площади, приходишь к выводу, что единой версии причин начала антикоррупционной кампании нет.

Одни говорят, что Путин таким образом пытается показать обществу свою силу, в которой некоторые стали сомневаться после появления слухов о состоянии его здоровья.

Другие, напротив, думают, что это слабость Путина дала возможность различным кланам начать атаковать друг друга, не опасаясь гнева главы государства.

Версия о том, что мы являемся свидетелями начала системной борьбы с коррупцией, наименее популярна.

Отличительная особенность настроений в чиновничестве: если еще летом многие строили планы на будущее, чуть ли не до следующих выборов, то сейчас большинство едва ли не со страхом ждет следующего года.

Не менее тревожные настроения и в "Единой России", где даже в аппарате поползли слухи, что партия может не дожить до следующих выборов, уступив свое место новой опоре для Путина – Народному фронту.

При этом в самом Фронте бурной организационной работы не видно, да и его самого решили преобразовать лишь в общественное движение, а не партию.

Что уж тут говорить о правительстве, отправлять которое в отставку на уровне слухов в чиновничьих коридорах стало привычным делом вот уже несколько месяцев.

Добавляет масла в огонь и сам Медведев, выступая с инициативами, вызывающими у большинства, как минимум, легкое недоумение.

"Либо его нарочно подставляют, либо он просто не понимает, что предлагает", - так оценили некоторые аппаратчики в Белом доме инициативу премьера о штрафах в 500 тысяч рублей в отношении нетрезвых водителей.

"Речь идет о какой-то потере уверенности в завтрашнем дне на самых разных уровнях власти и среди тех, кто с ней связан", - считает знакомый политолог.

О том, что может являться причиной для этого, он не стал распространяться, отшутившись, что они ждут конца света.

Некоторые наблюдатели ищут причины в конспирологических версиях, вновь вспоминая о здоровье Путина.

Возможно, на самом деле дело в некоторой неуверенности элиты в том, какую позицию занимает президент – и по коррупции, и по Медведеву, и по "Единой России".

Поэтому остается только ждать, что принесут нам его послание и итоговая пресс-конференция: возможно, в ходе них Путин внесет ясность по большинству вопросов.

Радует одно, все это произойдет до конца света, и поэтому его российское чиновничество встретит уже во всеоружии.

Поделиться
Отправить

10.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/