Борьба кланов за электрическую отрасль в России

Конфликт на самом высоком государственном уровне разгорелся между кланом Медведева и приближенным Владимира Путина относительно проекта реформы в области электроснабжения, пишет La Tribune. Заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович (ответственный за ТЭК) опубликовал письмо президенту, в котором выразил несогласие с Игорем Сечиным, главой "Роснефти" и сторонником консолидации всех государственных энергетических активов в рамках единой структуры. Эта полностью государственная структура, к управлению которой стремится Сечин, называется "Роснефтегаз", уточняет Эммануэль Гриншпан.

Аркадий Дворкович считает, что схема Сечина потребует сотен миллиардов рублей и изменения законов, а в итоге приведет к потере контроля государства за федеральной электрической сетью. "На самом деле он хочет любой ценой помешать росту влияния "Роснефтегаза" и его серого кардинала Игоря Сечина", - считает автор статьи. Сечин известен как давний противник Дмитрия Медведева. Глава "Роснефти" предложил в июне использовать фонды "Роснефтегаза" для докапитализации двух сетевых компаний (ФСК и МРСК) и объединить их в рамках государственного холдинга.

В российской энергетической сфере трудно разобраться, тем более что структура принятия решений не соответствует официальной схеме, подчеркивает автор. Согласно исследованию "Политбюро 2.0", осуществленному "Минченко Консалтинг", основные направления политики определяет небольшая группа приближенных Владимира Путина. 

Поделиться
Отправить

29.08.2012. Источник: http://inopressa.ru