ГлавнаяНовостиБорьба с липой: Медведев предложил выкладывать диссертации в Интернет

Борьба с липой: Медведев предложил выкладывать диссертации в Интернет

Борьба с липой: Медведев предложил выкладывать диссертации в Интернет

В открытый доступ предлагает выкладывать все диссертации премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с разразившимся скандалом о списанных научных работах. Премьер отметил, что ситуация с присвоением ученых степеней стала критической.

"Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий, — цитирует заявление Медведева на встрече с экспертами Открытого правительства по вопросу открытых данных ИТАР-ТАСС. — Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют".

Дмитрий Медведев признал, что тема фальсификаций научных работ – это трудная тема для высшей школы, научной среды и университетов. Но, по мнению премьера, научным работникам нужно пройти через очищение, "иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ".

"Все это должно быть в открытых данных. Можно начать с диссертаций, а дальше можно опуститься на уровень научных работ и даже студенческих работ, — предложил глава российского правительства. — Если человек в 17 лет не утруждается написанием работ, то он и дальше так работать будет. Я понимаю, что сразу эту систему не внедрить, но то, что ситуация неблагоприятная, очевидно".

При этом председатель правительства обратил внимание на то, что открытие информации и данных может стать одним из стимулов роста российской экономики. При этом премьер не взялся оценивать, сколько это добавит к российскому ВВП, "но даже то, что сейчас происходит, это, конечно, внушает очень серьезные надежды на то, что это — один из драйверов роста российской экономики и один из способов улучшить коммуникации между людьми".

По мнению главы российского кабинета министров, "тема открытых данных как ресурса развития экономики, социальных коммуникаций неисчерпаема". При этом Медведев признал, что у российских чиновников есть инерция мышления и наблюдаются охранительные подходы, которые коренятся в традициях ХХ века. "И в этом плане идея о том, как бы чего не вышло, когда речь идет об абсолютно открытых данных, она в сознании у чиновников имеется", — подчеркнул премьер.

По итогам совещания министр Михаил Абызов пояснил, что объем российской интернет-экономики в ближайшие годы вырастет с 1 до 3 процентов.

Поделиться ссылкой:

07.02.2013. Источник: http://vesti.ru/