BP и "Роснефть" готовят шампанское: эпохальная сделка на подходе

Британская нефтяная компания расстанется с прибыльной, но проблемной долей в ТНК-BP за 11-13 млрд долларов и долю в 16-20% в государственном гиганте "Роснефть". Разумный стратегический ход для BP, хотя "риски не исключены: это же Россия", говорят эксперты. Для Кремля это важный этап в утверждении Путиным госконтроля над стратегическим сектором, большая часть которого была приватизирована в 1990-е годы.

Совет директоров BP в пятницу одобрил радикальный план на 27 млрд долларов по продаже своих проблемных активов в России и созданию нового, глубокого альянса с Кремлем, пишет The Sunday Times. Британская нефтяная компания расстанется со своей прибыльной, но проблемной долей в ТНК-BP в обмен на 11-13 млрд долларов деньгами и долю в "Роснефти" в размере от 16 до 20%.

Предполагается, что места в совете директоров "Роснефти" могут получить глава BP Боб Дадли и Дэвид Питти, руководитель бизнеса компании в России, а в совет директоров BP может войти даже сам Игорь Сечин - глава "Роснефти" и правая рука Владимира Путина, пишет издание.

Высокопоставленные источники в отрасли говорят, что сделка даст британской компании выгодную позицию в освоении российских нефтегазовых ресурсов. Соглашение также может развеять тучи над акциями BP, которые упали в цене после катастрофической утечки нефти с платформы в Мексиканском заливе два года назад.

Началом уникального по меркам нефтяной индустрии партнерства называет предстоящую сделку Financial Times. Это разумный стратегический ход для BP, считают журналисты Гай Чейзан и Кэтрин Белтон. И все же некоторые инвесторы "видят потенциальные риски в сфере корпоративного управления, вытекающие из партнерства с компанией, которую многие считают косвенным агентом российского государства".

В "Роснефти" BP будет "сугубо младшим партнером", полагает Стивен Торнбер (Threadneedle Investments). "Это государственная нефтяная компания, и руководство ею осуществляется в интересах российского правительства и российского народа", - поясняет он.

Корреспондент Le Monde Марк Рош полагает, что BP "навсегда избавится от обузы, которой являлся конгломерат AAR". "С момента подписания в 2003 году соглашения о создании ТНК-BP трио олигархов в лице Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника не переставало вставлять палки в колеса BP", - говорится в статье. Последней атакой был срыв AAR в 2011 году соглашения между ТНК-BP и "Роснефтью" о разработке месторождений Арктики.

Поскольку британская компания получит от 10 до 20% в "Роснефти", сохранение присутствия в России должно частично компенсировать потерю трети резервов и четверти добычи, подчеркивает журналист. Приток денежных средств повысит возможности маневра BP в США, отмечается в статье.

"Для всех, кроме трех мужчин-клептоманов с севера, очевидно, что сотрудничество в таком стратегические важном секторе, как энергетика, строится на доверии", - замечает в заключение автор.

Россия усиливает свои позиции в качестве мировой сырьевой державы: благодаря покупке ТНК-BP государственная "Роснефть", только в 2011 году принесшая российской казне 48 млрд долларов, станет самым большим нефтяным концерном в мире, пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel. Руководит этим концерном бывший агент КГБ Игорь Сечин, известный под кличкой "Дарт Вейдер".

Предстоящая сделка имеет огромное политическое значение для Кремля, поскольку "ястребы" в российском руководстве уже давно хотели "взять российскую нефтяную промышленность под государственное крыло", продолжает Биддер. "Роснефть", аналогично "Газпрому", станет вторым столпом "великой энергетической державы". Благодаря нынешней сделке "Роснефть" сможет выйти на мировой рынок и заметно "подтянуться" в технологическом плане.

Сечин - "самый страшный человек на Земле", как его называют российские либералы, - сыграл ключевую роль в процессе над главой ЮКОСа Ходорковским, осужденным на 14 лет тюремного заключения. Когда Михаил Ходорковский упрекнул Путина в том, что люди в "окружении президента занимаются собственным обогащением", "все знали, кого он имел в виду, - рассказывает обозреватель: - это был Игорь Сечин".

Разгром нефтяной империи Ходорковского был "первым шагом по консолидации российского нефтяного бизнеса" в государственных руках. "Кремлевские хардлайнеры считают, что приватизация энергетического сектора в 1990-е годы была огромной ошибкой, исправить которую еще предстоит", - говорится в статье. Однако не все в российском руководстве разделяют эти идеи, утверждает автор: "нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев активно высказывается за приватизацию".

BP собирается огласить в понедельник предварительное соглашение о продаже "Роснефти" своей 50-процентной доли в прибыльном, но вызывающем раздоры нефтяном совместном предприятии ТНК-BP, сообщает The Wall Street Journal. Игорь Сечин должен встретиться в понедельник с президентом Путиным, и если все пойдет по плану, то в скором времени последует объявление о предварительных результатах сделки.

По мнению авторов статьи, сделки с BP и AAR передадут в руки "Роснефти" приблизительно треть добычи нефти в России и поставят под контроль российского государства около 50% производства этого сырья, что станет важным этапом в утверждении Путиным госконтроля над стратегическим сектором, большая часть которого была приватизирована в 1990-е годы. "С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, тенденции в нефтедобывающем секторе, от которого Кремль зависит как от источника международного влияния и получает более половины всех налоговых сборов, изменились в противоположную сторону", - говорится в статье.

Банкиры и аналитики недавно дебатировали вопрос, сможет ли "Роснефть" позволить себе купить обе доли ТНК-BP или вместо этого она попытается натравить BP и AAR друг на друга, но люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что компании не составит большого труда получить необходимые средства в банках и на рынке ценных бумаг, учитывая, что "Роснефть" станет колоссальным генератором денежной массы и будет под крылом российского государства, заключают журналисты.
 

Поделиться
Отправить

22.10.2012. Источник: http://inopressa.ru