Британия готовит "жесткий и умный ответ терроризму"

 Великобритания собирается сделать все, чтобы вопрос о борьбе с терроризмом стал первоочередным в повестке дня мирового сообщества.
Выступая в своей резиденции в Бакингемшире, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что нападение боевиков на газовый комплекс в Алжире стало "напоминанием о продолжающейся террористической угрозе".

"Это глобальная угроза, — сказал британский премьер, — которая потребует глобальных ответных мер. Отвечать на нее придется годами, даже десятилетиями, а не месяцами".

"Ответ должен быть терпеливым и кропотливым, жестким и умным, но, прежде всего, должен показать нашу абсолютную решимость, и этим мы будем заниматься в ближайшие годы".

Британия использует свое председательство в G8, чтобы поднять вопрос о борьбе с терроризмом на международном уровне, сказал премьер.
Кризис начался в среду, когда боевики напали на два автобуса с иностранными рабочими.

Вслед за этим они направились в газоперерабатывающий комплекс, где взяли в заложники несколько сот человек. Комплекс был окружен силами алжирской армии, которая провела операцию по освобождению заложников.

Число жертв может вырасти

В ходе операции, завершившейся вечером в субботу, погибли, по последним данным, 23 сотрудника газоперерабатывающего предприятия.
Число жертв нападения боевиков на газовый комплекс в Алжире может возрасти, выразил опасение алжирский министр.

Алжирские власти пообещали в ближайшее время обнародовать новые данные.
Судьба нескольких иностранцев — трех британцев, пятерых норвежцев и десяти японских граждан — до сих пор остается неизвестной.

Потери боевиков составили 32 человека, уточнили алжирские власти.
Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возложили всю полноту ответственности за человеческие жертвы на боевиков.
По словам Кэмерона, подтверждена гибель троих британских граждан.
Власти Колумбии сообщили о гибели своего гражданина, имевшего вид на жительство в Британии и работавшего на BP.

Операция в Мали

Завод по переработке газа расположен в пустыне почти в полутора тысячах километров к юго-востоку от столицы Алжира и в 60 километрах к западу от границы с Ливией.

В среду боевики Нажать захватили завод и жилой комплекс газовиков, а также совершили нападение на перевозивший иностранцев автобус, убив при этом двух человек — британца и алжирца.

По некоторым данным, похитители требовали завершения французской военной операции против исламистских боевиков в Мали.

Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов.

Поделиться
Отправить

21.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/