ГлавнаяНовостиЧерногорию пригласили в НАТО - в пику России

Черногорию пригласили в НАТО - в пику России

Черногорию пригласили в НАТО - в пику России

К НАТО впервые за последние шесть лет присоединился новый член - Черногория. Приглашение крошечной балканской стране сделано в особенно щекотливый момент, на фоне нарастающей напряженности между противниками по холодной войне и необходимости объединить усилия в борьбе с ИГИЛ. "Да здравствует Запад!" - восклицает Foreign Policy. "НАТО расширяется. Россия зевает", - комментирует Bloomberg View сдержанную реакцию Москвы. Критики говорят о геополитическом решении: Черногория не выполнила ряд правовых критериев, а ее руководство обвиняют в авторитаризме, непотизме и связях с мафией.

Впервые за последние шесть лет Североатлантический альянс расширился. В среду к военному альянсу присоединился новый член - Черногория, "вызвав раздраженный ответ России и дальнейшее усиление напряженности между противниками по холодной войне", сообщает Стивен Эрлангер в The New York Times.

"Приглашение отправлено крошечной Черногории - через девять лет после того, как эта балканская страна начала процесс присоединения. Однако оно было озвучено в особенно щекотливый момент, когда Запад пытается убедить Россию объединить с ним силы и помочь ему победить "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) и закончить гражданскую войну в Сирии", - говорится в статье.

"После нескольких лет, когда Россия и НАТО сосуществовали почти без открытой злобы, неуклонно нарастают дипломатическая, экономическая и военная напряженность. У России и НАТО появились разногласия из-за аннексии Крыма Москвой и участия российских военных в боевых действиях на востоке Украины, а также из-за нарушения воздушного пространства НАТО российскими военными самолетами", - пишет автор, напоминая о сбитом турками российском бомбардировщике и задаваясь вопросом, "не приведет ли защита Турции НАТО к тому, что альянс окажется втянутым в прямое военное противостояние с Москвой".

"НАТО больше не считает Россию "стратегическим партнером". Теперь она для него - страна, пытающаяся подорвать установившийся после холодной войны мировой порядок и вернуть себе власть над бывшей советской империей. Это вызывает некоторую степень конфронтации, которая по тональности напоминает холодную войну", - указывает Эрлангер.

"Трудность для Вашингтона и Европы заключается в том, что любое решение сирийской ситуации требует участия России и ее влияния на Асада и дамасское правительство", - отмечает автор.

"В (...) не предвещающей ничего хорошего обстановке 28 стран НАТО только что приняли решение пригласить идущее по пути демократии балканское государство, Черногорию, вступить в альянс, целью которого является взаимная защита. Да здравствует Запад!" - восклицает научный сотрудник Института Гувера Кори Шейк в статье для Foreign Policy. Ее статья озаглавлена "Вот тебе, Владимир!".

"Хотя Москва, возможно, и не дрожит от страха, предложение НАТО является очевидным отпором ей - доказательством того, что наш декадентский, неорганизованный, любящий спорить и колеблющийся Запад на самом деле может занять жесткую позицию в защиту своих ценностей и безопасности", - полагает автор статьи.

"Российский истеблишмент должен задаться вопросом, почему Черногория так отчаянно хочет вступить в НАТО. Североатлантический альянс воевал с Черногорией не далее как в 1999 году, когда он пришел на помощь Косово. Москва долгое время пыталась представить эту войну как агрессию НАТО, но те самые государства, с которыми воевал альянс, понимают это иначе. Черногория решила принять ценности, государственные практики и оборонные соглашения Запада", - говорится в статье.

О том, почему НАТО пригласило вступить в альянс "именно Черногорию" и "именно сейчас", размышляет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кено Версек.

Наблюдатели уверены в том, что НАТО, предложив Черногории перспективу вступления, руководствовалось исключительно оборонительными аспектами. Так, эксперт по Балканам берлинского фонда "Наука и политика" Душан Релич видит в готовности Североатлантического альянса принять нового члена ясный знак в адрес Москвы: "Тем самым НАТО дает понять, что у третьих государств нет права вето для принятия альянсом новых членов".

Председатель черногорской НПО "Центр за демократию и права человека" Ненад Копривица также считает, что мотивом для шага Брюсселя стала борьба за влияние на Западных Балканах между НАТО и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой. "Приглашение Черногории - это геополитическое решение, поскольку Черногория так же, как и Албания с Хорватией в 2009 году, не выполнила ряд правовых критериев".

У власти в Черногории, как подчеркивает журнал, почти четверть века находится премьер-министр Мило Джуканович, которого критики обвиняют в авторитарных методах управления страной, непотизме и связях с мафией. Ранее Джуканович поддерживал тесные отношения с Москвой. Но в настоящее время черногорский премьер дистанцировался от нее, поскольку российские инвесторы не выполнили своих финансовых обещаний. "Поэтому перспектива вступления в НАТО и Евросоюз не только более привлекательна для зависимой от внешних источников финансирования экономики страны, но и является вопросом ее выживания", - подчеркивает журналист.

"Если понятны причины, толкающие бывшую югославскую республику к союзу с НАТО, который рассматривается как преддверие к вступлению в Евросоюз, то менее понятны мотивы НАТО. Если только это не стремление любой организации к самосохранению и расширению, а также унаследованный от югославских войн рефлекс считать, что Сербия до сих пор представляет угрозу миру в регионе, особенно если она случайно решит связать свою судьбу с Москвой, - пишет корреспондент Libération Элен Деспик-Попович. - Это показывает, в какой изоляции держат Сербию и насколько благосклонно НАТО и ЕС относятся к Черногории, несмотря на ее дефицит демократии, высокий уровень коррупции и отсутствие правового государства".

Черногорией уже 25 лет руководит Мило Джуканович, заставивший замолчать оппозицию, обрушивший шквал клеветы на СМИ и НКО. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с коррупцией, все попытки оппозиции осудить покупку голосов на выборах или добиться электоральной реформы потерпели фиаско, пишет газета.

"Население маленькой страны традиционно дружественно относится к России и расколото в вопросе о вступлении в Североатлантический альянс", - отмечает издание, напоминая, что Россия назвала приглашение Черногории в НАТО "провокацией", расценив новое расширение альянса как потенциальный удар по отношениям Москвы с НАТО. "Однако ее раздражение по своей силе никоим образом не сравнится с тем, которое она испытывает, как только речь заходит о Грузии или Украине, которые в очередной раз остались за порогом альянса", - резюмирует издание.

"НАТО расширяется. Россия зевает" - под таким заголовком вышел материал в Bloomberg View. "Альянс хочет сказать президенту Владимиру Путину, что его не пугает российское бряцание оружием и что он будет расширяться в удобном для него темпе", - пишет издание. Однако, как отмечает обозреватель Леонид Бершидский, реакция России на "провокацию" НАТО оказалась довольно сдержанной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: "Пока ничего конкретного не ожидается, приоритеты сейчас другие".

Бершидский отмечает, что интересы России на Балканах, главным образом, были связаны с газопроводом "Южный поток", строительство которого было отменено. Теперь, полагает журналист, "у России там нет крупных стратегических интересов, а НАТО является стабилизирующим фактором в регионе, где никто, включая Россию, не хочет нестабильности".

"Черногория слишком маленькая, периферийная и малозначительная в других отношениях для того, чтобы отвлечь Путина от гораздо больших проблем в других местах", - заключает автор статьи.

Поделиться ссылкой:

03.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/