"Черные дыры" российского флота

Военно-морской флот России усилил боевую мощь на Черном море новейшими дизель-электрическими подлодками проекта 636.3 "Варшавянка". Четыре субмарины уже несут службу на Черноморском флоте, еще две готовятся к передаче флоту в ноябре 2016 года и сейчас проходят испытания в Финском заливе и на Балтике.
Эти субмарины считаются одними из самых бесшумных в своем классе, и обнаружить "Варшавянку" в морской глубине очень сложно. За это военные НАТО неофициально прозвали подлодки проекта 636.6 "черной дырой" в океане.
Уникальные фотографии подлодок, снятые с квадрокоптера во время спуска на воду и ходовых испытаний на Балтике, а также боевые возможности неатомных "Варшавянок" — в специальном материале ТАСС.

Почему так названы

Название "Варшавянка" пришло из 1970-х годов, когда лодки проекта 877ЭКМ (экспортный вариант субмарин проекта 877 "Палтус") предполагалось большими сериями поставлять на экспорт в страны Варшавского договора. Такие подлодки до сих пор успешно служат в Индии, Китае, Вьетнаме, Алжире, других странах.
Подлодки проекта 636.6 относятся к третьему поколению дизельных субмарин и были созданы на основе "Палтуса" в Центральном конструкторском бюро "Рубин". Они получили обновленную электронику и улучшенную боевую эффективность, а также новейшие комплексы радиоэлектроники и гидроакустики.
По сравнению с атомными "Бореями", эти подлодки очень малы: стратеги 955-го проекта превышают "Варшавянок" по водоизмещению в шесть раз, в одном атомоходе по длине поместится две с половиной дизельные подлодки. Длина 636-х — около 74 метров, ширина — 10 метров, максимальное водоизмещение не превышает 4 тыс. тонн. Прочный корпус обеспечивает подлодке рабочую глубину погружения 240 метров и предельную 300 метров.
Подлодки оснащаются двумя дизель-генераторами мощностью по 1500 л. с., одним главным гребным электрическим двигателем и одним электромотором экономического хода. Кроме того, на субмарине имеются два резервных дизельных двигателя и две группы аккумуляторов. Винт один, семилопастный. Скорость надводного хода подлодок достигает 17 узлов (более 30 км/ч), подводная — до 20.

Главный "Калибр"

Основное оружие проекта 636.6 — ракеты "Калибр". В носу у каждой "Варшавянки" находятся шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, в боекомплект входят 18 торпед или 24 мины, крылатые ракеты комплекса "Калибр-ПЛ". Дальность применения крылатых ракет морского базирования составляет около 2 тыс. км.
По данным Минобороны России, ракеты этого типа имеют низкую радиолокационную заметность и за счет огибания на сверхмалых высотах рельефа местности тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Масса боевой части "Калибра" — 500 кг.
В состав комплекса входит пять разных ракет, разработанных на базе противокорабельной крылатой ракеты 3М54Э "Гранат". Экспортный вариант комплекса (Club) может использовать боеприпасы различных типов с дальностью стрельбы до 300 км.
Соотношение дальности обнаружения целей и акустической скрытности у 636-х является оптимальным: "Варшавянка" может "увидеть" врага на максимальном расстоянии, подобраться к нему и не быть обнаруженной, наблюдать за ним, а при необходимости применить свое грозное оружие.
"Варшавянки" предназначены для охраны военных баз, морских коммуникаций, для борьбы с подлодками и кораблями противника, также они могут вести разведывательную и патрульную деятельность в морях и наносить удары крылатыми ракетами по береговым объектам.

Продолжение серии

"Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге построили для Черноморского флота серию из шести субмарин, названных в честь городов воинской славы.
Первая четверка подлодок получила южные имена — "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Пятая ("Великий Новгород") и шестая ("Колпино") названы в честь древнего города на северо-западе страны и одного из пригородов Санкт-Петербурга.
На форуме "Армия-2016" в начале сентября был подписан контракт на строительство еще одной серии из шести субмарин для Тихоокеанского флота. Ее планируется построить с 2019 по 2021 год.
Тихоокеанские "варшавянки" усилят ударную группировку ВМФ России в этом регионе. Они смогут заходить в Южно-Китайское и Японское море, "бесшумно наблюдая" за происходящими в этом регионе событиями.

Боевое крещение

Впервые боевое применение "Варшавянки" состоялось в декабре 2015 года в ходе военной операции РФ в Сирии. Субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса "Калибр-ПЛ" по объектам террористов "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ) на территории сирийской провинции Ракка.
Это был первый в истории подводного флота ВМФ РФ случай нанесения ракетного удара по реальному противнику.

 

Поделиться
Отправить

24.09.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/