ГлавнаяНовостиДагестан временно возглавил Рамазан Абдулатипов

Дагестан временно возглавил Рамазан Абдулатипов

Дагестан временно возглавил Рамазан Абдулатипов

 Указ "О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Дагестан" опубликован на сайте президента 28 января.

В нем также говорится, что Магомедсалам Магомедов подал в отставку по собственному желанию.

Круг тем, которые будет курировать экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в качестве замруководителя администрации Кремля, определится в ближайшие дни, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Слухи о возможной отставке Магомедова активно обсуждались в блогах и региональной прессе. Однако официальные представители властей опровергали эту информацию.

В понедельник появилась информация, что Магомедов уже отправился в Москву.

Неожиданная отставка

Первым о назначении Абдулатипова временным руководителем Дагестана сообщил портал "Кавказская политика". 27 января там было опубликовано интервью Абдулатипова, которое начиналось его словами: "Вчера вечером подписан указ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт".

Как рассказали Би-би-си дагестанские журналисты, в самой республике слухи о возможной отставке Магомедова ходили уже несколько недель, однако их не воспринимали, как нечто вероятное.

Неясными также остаются истинные причины смены руководства. "О причинах заговорили только в последнее время и все это на уровне слухов. Даже в самой администрации гадали о возможных причинах... Конфликт с силовиками по поводу взглядов о проведении спецопераций, было заявление по поводу выборов, которое шло вразрез с заявлением Путина", - рассказал журналист, который пожелал не называть имени.

Другой журналист - заместитель главного редактора газеты "Черновик" Майербек Агаев - также рассказал, что отставка вызывает множество вопросов.

"Магомедсалам Магомедов, это едва ли не первый глава региона, который уходит, не доработав хотя бы один срок. Снимали во время второго срока, в связи с утратой доверия. Но так чтобы после трех лет работы, без ярко выраженных претензий, такого в истории России не было", - сказал он.

По словам Майербека Агаева, скорее всего за отставкой стоят "некие политические интриги в Москве".

Опыт и навыки

Рамазан Абдулатипов в политике еще с советских времен.

В начале 90-х он возглавлял Совет национальностей Верховного совета России, занимал должность министра национальной политики, был заместителем председателя правительства при Викторе Черномырдине и Сергее Кириенко. Он также четыре раза избирался депутатом (Госдумы и Верховного совета РСФСР). Последний раз он стал депутатом в 2011 году.

По словам Майербека Агаева, центральные власти, назначая Абдулатипова временным главой республики, оценили его опыт и навыки, однако, как считает журналист, политик, скорее всего, является временной фигурой в республиканской власти.

Сам Абдулатипов в интервью "Кавказской политике" сказал, что в назначении также сыграли роль его связи в Дагестане.

"Прежде всего Президент Путин заинтересован в стабилизации обстановки в Дагестане. Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля – ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной Думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике", - сказал политик.

Поделиться ссылкой:

29.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/