Давос избегает противоречий, предпочитая сдержанную дискуссию

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен получил приглашение на Всемирный экономический форум в Давосе, но через две недели, после четвертого северокорейского ядерного испытания, приглашение было отозвано. Если Всемирный экономический форум не дает возможность организовать "международное, глобальное обсуждение" северокорейских ядерных амбиций, то зачем он нужен? - задается вопросом в The New York Times Эндрю Росс Соркин. В конце концов, заявленная цель форума - "улучшать ситуацию в мире".

"Хотя Давос иногда называют бессмысленным сборищем бизнес-элит, зачастую он становился площадкой важных дебатов и компромиссов между политиками, - отмечает автор статьи. - В то же время складывается впечатление, что большая часть обсуждений в Давосе - разновидность стерильных дебатов".

"Чтобы привлечь всех этих известных политиков, миллиардеров и знаменитостей, они сделали форум безопасным, защищенным от неожиданностей и противоречий, - отмечает экс-редактор The Economist Билл Эммотт. - Все организовано так, чтобы избежать споров, конфронтации и провокаций".

"Разумеется, форум должен бдительно составлять список гостей и программу, так как он не хочет превратиться в арену выступлений мировых лидеров, проклинающих друг друга или пропагандирующих опасные идеи. Тем не менее, некоторые критики давно говорят, что Давос курируют слишком тщательно", - пишет автор.

"Всемирный экономический форум - тщательно срежиссированное событие, где нет места неожиданностям, - цитирует издание Франка Фогля. - Каждая тема обсуждения аккуратно продумывается и исследуется, каждый участник предварительно досконально изучается, а каждый момент каждого дня детально контролируется. Форум функционирует слаженно, как лучшие швейцарские часы".

В результате некоторые темы обходятся молчанием, комментирует Соркин. "Что касается Северной Кореи, ситуация была неприемлемой, - признает он. - Ее участие в давосском форуме сделало бы затруднительным участие Байдена или Дэвида Кэмерона без того, чтобы они не подверглись критике".

"В конце концов, обвинять ВЭФ в недостатке дебатов, наверно, неуместно. Ответственность за попытки установить контакт друг с другом - особенно с теми, чьи взгляды отличаются от общепринятых, - лежит на международном сообществе, - констатирует автор. - Северная Корея, конечно, лишь один из вызовов в мире, который становится все более сложным и опасным. В сегодняшней обстановке участившихся терактов и усилившейся экономической и политической нестабильности, пожалуй, нечестно считать Давос какой-то панацеей от мировых проблем. Встреча разных мнений принесет результат, только если будут представлены все стороны. Но во все более расколотом мире становится все сложнее собрать их в одной комнате".

Поделиться
Отправить

20.01.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/