Давос за закрытыми дверями

 Всемирный экономический форум в Давосе подходит так, как и ожидалось, — сенсаций он не принес. Даже для России, хотя его второй день в значительной мере посвящен именно ей.

Премьер Дмитрий Медведев, представлявший нашу страну на этом форуме, больше интересного сказал в интервью Bloomberg TV, чем на заседании, где обсуждались сценарии развития российской экономики. Хотя еще больше, наверняка, он сообщил на закрытых встречах с потенциальными инвесторами и зарубежными коллегами. Эти встречи, собственно, и являются главным содержанием форума в Давосе.

К нынешнему давосскому форуму Россия, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, подготовила беспрецедентную по численности делегацию. Правда, именно по численности, а не по значимости, поскольку возглавил ее премьер-министр Медведев, а не президент Владимир Путин, с которым, наверняка, крупнейшие зарубежные корпорации и фонды предпочли бы договариваться об инвестициях в российскую экономику напрямую.

По словам Дворковича, график премьера лучше подходил для того, чтобы ехать в Давос. Ну а зарубежная пресса уверенно предполагала, что присутствию Владимира Путина в Швейцарии мешает выбранная им после переизбрания президентом линия на конфронтацию с Западом и подпорченная самим фактом этого переизбрания репутация.

Россия, похоже, надеется, что Медведеву инвесторы поверят больше, удивлялись зарубежные журналисты. Однако российская делегация, похоже, просто действовала в соответствии с известной фразой нашего премьера, как-то сказанной им Бараку Обаме: "Я передам Владимиру".

То есть, Медведев — это такой транслятор, который передает инвесторам "послание из России", а затем информирует ответственных людей внутри страны, что на это ответили иностранцы.

Публично же целью "российского десанта", высаженного в Давосе, стало желание опровергнуть сценарии развития, которые выработали для России более 300 привлеченных организаторами этого форума зарубежных экспертов и инвесторов.

Все эти сценарии не были позитивными, хотя степень негативности отличалась. Первый — его на заседании, посвященном российской экономике, представлял экс-министр финансов Алексей Кудрин – предполагал обвал цен на нефть,

Кстати, известный российской экономист, ставший в последнее время умеренным оппозиционером или, скорее, оппонентом правительства России, упомянул и об опасности создания российской нефтяной монополии, которую видят эксперты Давосского форума. Хотя Кудрин с невинным видом и сообщил, что сам он в такие ужасы не верит.

Второй вариант предполагал сценарий дальнейшего роста цен на нефть, полную остановку реформ, которые итак уже довольно давно в России не проводятся и, как следствие, дальнейший рост активности среднего класса, который в 2012 году якобы уже показал, насколько он недоволен властью.

Правда, что будет делать этот "класс", если он начнется добиваться реформ, а может быть и смены власти, предметно прогнозировать давосские эксперты не стали.

И, надо думать, поступили правильно, поскольку сценарий этот уж слишком гипотетичен. Особенно на фоне высказанных на некоторых других секциях форума предсказаний насчет снижения нефтяных цен.

Наконец, третий сценарий предполагал небольшое снижение нефтяных цен, что вызовет относительную неплатежеспособность центральной власти и рост, хотя и небольшой, экономики за счет тех регионов, которые попытаются привлечь зарубежные инвестиции и будут для этого лоббировать проведение реформ.

Так вот, все эти три сценария Дмитрий Медведев отверг. Его же прогноз прост – успешное развитие при активной деятельности правительства. И это долгосрочный тренд, а требовать прямо сейчас резких успехов – неразумно. Как неразумно и верить худшим сценариям, которым "друзья России", которых премьер разглядел в зале, явно доверять не должны.

На этом, собственно, можно было бы завершить описание Давосского форума в контексте обсуждения российской экономики, если бы на этом мероприятии самые серьезные вопросы не обсуждались за закрытыми дверями.

Тот же Дмитрий Медведев активно встречался там с разнообразными зарубежными коллегами, например, японским премьером (который не так давно намеревался добиваться заключения мирного договора с Россией), президентом Швейцарии, Международным советом предпринимателей и собранием потенциальных инвесторов в российскую экономику, куда входило руководство крупнейших инвестфондов и главы некоторых крупных компаний, таких например, как Coca Cola.

Вот там-то, наверняка, разговор шел по существу – с цифрами, а не лозунгами. Но пресса на такие встречи традиционно не допускается, потому что в противном случае и они превратились бы в "представительские мероприятия", а обсуждать все серьезные вопросы лидерам стран и бизнесменам в Давосе приходилось бы только во время катания на горных лыжах, посещения саун и разнообразных ужинов, пользуясь тем, что стук вилок не позволяет окружающим их подслушать. Что, согласитесь, не слишком комфортно.

Поделиться
Отправить

25.01.2013. Источник: http://www.rosbalt.ru/