ГлавнаяНовостиДе Мистура: режим перемирия в Сирии находится под угрозой

Де Мистура: режим перемирия в Сирии находится под угрозой

Де Мистура: режим перемирия в Сирии находится под угрозой

ЖЕНЕВА, 22 апреля. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в Сирии сохраняется, но переживает сложности, необходимы быстрые действия для его поддержания. Об этом заявил cпецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
"Усилия по достижению политического перехода должны поддерживаться ситуацией "на земле". А "на земле" в Сирии мы наблюдаем тревожный тренд, - сказал он. - Согласно объективной оценке, режим прекращения боевых действий сохраняется, но он переживает существенные сложности, необходимо действовать быстро (для его поддержания - прим. ред.)".
При этом эмиссар ООН особенно подчеркнул, что ни одна из сторон от перемирия не отказалась. "Однако в связи с событиями последних дней срочные усилия здесь необходимы", - добавил он.
"Что касается гуманитарной сферы, то здесь есть прогресс, но его недостаточно", - указал де Мистура.
Продолжение переговоров
Переговоры по Сирии продолжатся на формальном и неформальном уровнях до 27 апреля, как планировалось, отметил он.
"Я планирую продолжить опосредованные переговоры на официальном и техническом уровнях на будущей неделе, возможно, до среды, как это первоначально планировалось", - сказал он.
"К среде, я надеюсь, что смогу дать понимание, где мы находимся, что мы сделали за этот раунд", - отметил де Мистура.
Дипломат призвал обстоятельно обсудить все необходимые аспекты достижения урегулировыания на всех возможных уровнях. "Мы должны как можно более обстоятельно обсудить те вопросы, которые мы уже начали обсуждать, как на практическом, так и на техническом, и официальном уровнях", - подчеркнул он.
Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о необходимости встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на уровне министров.
Достижение исторического соглашения по сирийскому урегулированию возможно, стороны движутся в этом направлении, считает де Мистура. Отвечая на вопрос о возможности достижения такого соглашения он сказал: "Да, я считаю, что это так, это возможно".
"Во-первых, стороны договорились обсуждать на переговорах только политический переход, хотя это решение далось участникам не просто, - подчеркнул дипломат. - Кроме того, есть совершенно определенное чувство, что ни одна из сторон не достигнет военного превосходства, поэтому они готовы к диалогу".
В то же время, по словам де Мистуры, необходимо созвать очередную министерскую встречу Международной группы поддержки Сирии.
Эмиссар ООН в ходе брифинга уклонился от прямого ответа на вопрос ТАСС, готовит ли он по итогам текущего раунда переговоров какой-либо документ, в котором бы были зафиксированы позиции сторон, как это было сделано по завершению переговоров в марте.
"Подождите до среды (на среду, 27 апреля, де Мистура назначил подведение итогов раунда - прим. ТАСС)", - сказал он.
К концу предыдущего раунда, окончившегося 24 марта, эмиссар ООН подготовил неофициальный документ, содержащий 12 принципов сирийского урегулирования. Документ не представлял согласованную позицию делегаций. На этом раунде участники переговоров представили де Мистуре свои замечания и поправки к нему.
Погибшие в Сирии
Спецпосланник генерального секретаря по Сирии заявил, что не может привести доказательства заявленной им цифры в 400 тысяч погибших в результате конфликта в Сирии. "У меня нет каких-либо подтверждений этой цифры, математических выкладок, - сказал он. - Это моя личная оценка, но, боюсь она не далека от действительности". При этом он указал, что в условиях конфликта в Сирии вряд ли кто-то может точно назвать количество жертв.
В четверг де Мистура в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что количество погибших в результате конфликта в Сирии достигло 400 тысяч человек.

Поделиться ссылкой:

22.04.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/