Дело "Оборонсервиса": арестован чиновник минобороны

 В понедельник чиновник был допрошен о хищениях в холдинге и в одной из его структур, ОАО "Славянка". В отличие от своего бывшего шефа, Анатолия Сердюкова, начальник ХОЗУ не стал отказываться от дачи показаний.

Своей вины Рябых не признал, после чего был задержан и решением Хамовнического суда Москвы арестован сроком на два месяца.

"Рябых подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Следствие посчитало, что он может препятствовать расследованию или скрыться. Суд постановил заключить его под стражу до 14 марта 2013 года", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Дарья Лях.

Первый пошел

Николай Рябых стал первым высокопоставленным сотрудником министерства обороны, арестованным по делу "Оборонсервиса".

По информации издания "Коммерсант", в 2010 году ОАО "Славянка" заключило с Хозяйственным управлением договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы.

К тому времени строение находилось на капитальном ремонте, все инженерные коммуникации в нем были демонтированы, но, как пишет издание, это не мешало Николаю Рябых оплачивать как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику "Славянки" - ЗАО "Безопасность и связь".

В общей сложности в 2010-2011 годах Минобороны истратило на это более 50 млн рублей, отмечает "Коммерсант".

Владелец ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова и гендиректор Андрей Луганский с ноября прошлого года находятся под стражей.

Дело на миллиарды

На сегодняшний день в уголовном деле о хищениях в холдинге "Оборонсервис" и ООО "Славянка" насчитывается десять эпизодов, объединенных в одно производство. Общий ущерб по ним оценивается в 7 млрд рублей (230 млн долларов).

По делу о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", арестованы руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский супруг Максим Закутайло, ранее обучавшиеся с экс-министром Анатолием Сердюковым в одном вузе.

Сообщалось, что Сметанова согласилась сотрудничать со следствием и дать показания против других подозреваемых.

Обвинение по статье мошенничество в особо крупном размере было также предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой, которая с 23 ноября находится под домашним арестом.

Поделиться
Отправить

16.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/