Дело "Оборонсервиса": Васильевой предъявлены обвинения

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Васильева, по мнению следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 млн рублей.

В тот же день Хамовнический суд Москвы по просьбе следствия санкционировал домашний арест Васильевой сроком на два месяца.

Пресс-секретарь суда Дарья Лях заявила журналистам, что Васильева будет находиться под домашним арестом по месту проживания, ей запрещено общаться со всеми, кроме адвокатов.

Маркин также рассказал, что в коттеджах, где проживали должностные лица Минобороны, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков, прошли обыски.

"Накануне, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями Главного военного следственного управления СК России проведены обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория "Подмосковье" ФНС России, в которых в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе министр обороны Российской Федерации", - заявил он.

Ранее при обыске в 13-комнатной квартире Васильевой, следователи изъяли антиквариат, драгоценности и 3 млн рублей (около 100 тыс. долларов).

 

Оборона и сервис

 

25 октября в подконтрольном Минобороны ОАО "Оборонсервис" были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

В этой связи было возбуждено пять уголовных дел по подозрению в мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших ОАО "Оборонсервис".

1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест экс-главы центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее гражданского мужа Максима Закутайло, задержанных в рамках уголовного дела о мошенничестве в "Оборонсервисе".

6 ноября министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение об отставке Сердюкова было принято лично Владимиром Путиным.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин тогда сообщил, что Сердюков может быть допрошен по делу "Оборонсервиса", "если для этого будут основания".

22 ноября обвинения в мошенничестве в особо крупном размеры были предъявлены Александру Елькину, гендиректору ОАО "Славянка" - крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию вооруженных сил. Аналогичная статья была инкриминирована и его помощнице Юлии Ротановой.

Всего по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено уже 15 уголовных дел.

Общая сумма денежных средств и ценных вещей, изъятых у фигурантов дела, к настоящему моменту составляет около 700 млн рублей (более 22 млн долларов), сообщило МВД России.

 

Слухи и комментарии

 

Еще будучи министром обороны, Анатолий Сердюков заявил, что любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями.

Во вторник пресс-службы Следственного комитета и МВД России вступили в публичную дискуссию касательно того, кто и как должен комментировать работу следствия по делу "Оборонсервиса".

15 ноября СМИ сообщили о назначении Сердюкова советником генерального директора контролируемой государством корпорации "Ростехнологии", но информация была опровергнута.

На следующий день Владимир Путин заявил, что Сердюков пока нигде не работает, "но, если он куда-то захочет трудоустроиться, и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать, у нас не 37-й год".

Поделиться
Отправить

24.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/