Дмитрий Медведев назвал причины ослабления рубля

КУРИЛЬСК /остров Итуруп/, 22 августа. /ТАСС/. Причины ослабления курса рубля - падение мировых цен на нефть, девальвация нацвалют КНР и Казахстана, а также западные санкции, заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но тем не менее, весьма низкая", - сказал Медведев. По его словам, такая ситуация с ценами на нефть приводит к ослаблению рубля.
"Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты, но и, может быть, не в такой степени ситуация у наших соседей: В Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге. А мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны.
Среди других причин Медведев назвал введенные в отношении России западные санкции, в том числе, закрытие для России рынков капитала и введение санкций в отношении российских банков.
"Это происходит и сейчас. Но я думаю, что этот процесс не будет бесконечным", - сказал Медведев.

Среднесрочная перспектива курса рубля

Курс рубля в среднесрочной перспективе вернется к "усредненным нормальным показателям, считает Дмитрий Медведев.
"Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время", - сказал Медведев.

Ограничение движения капитала

Введения ограничений на движение капитала отбросит страну в 90-е годы, отметил премьер-министр РФ. "Ограничения движения капитала - я не думаю, что это удачная идея даже в такой момент ровно потому, что это довольно фундаментальное изменение на рынке, которое, скорее всего, не повлияет существенно на ситуацию, но отбросит нас в 90-е годы", - сказал Медведев. По словам главы правительства, такие ограничения достаточно долго действовали в 90-е годы, но они "весьма косвенно" влияли на курс рубля.
"Тем не менее, это вопросы, которые находятся в компетенции Центрального банка. Мы также будем их с нашими коллегами обсуждать. Но свою позицию я уже высказал - я не считаю, что это мера, которая однозначно приводит к позитивным результатам", - сказал Медведев.
Он напомнил, что "ограничение на движение капитала не принесло какого-либо позитивного эффекта в период экономического кризиса в 1998 году и прошедший тогда, по его словам, масштабнейшей девальвации".

Дополнительные продажи валюты

По словам премьера, валютные экспортеры в ближайшее время проведут дополнительные продажи валюты, что скажется на котировках. "В ближайшее время, я так думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших компаний-экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля", - сказал Медведев.
Правительство вместе с Центральным банком продолжает внимательно следить за ситуацией с курсом рубля. "Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Естественно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений", - отметил глава правительства.
Согласно заявлению премьер-министра, правительство и ЦБ будут предпринимать определенный набор согласованных мер по ситуации с курсом рубля, который в последние дни резко упал.
"Опыт последнего времени показывает, что в таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений. Потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются, что происходило с рублем в последний год и не только из-за нефтяных причин", - сказал Дмитрий Медведев.

Поделиться
Отправить

22.08.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/