ГлавнаяНовостиДНР и ЛНР перенесли выборы, против которых выступал Киев

ДНР и ЛНР перенесли выборы, против которых выступал Киев

ДНР и ЛНР перенесли выборы, против которых выступал Киев

Об этом говорится в их заявлении на сайте Донецкого агентства новостей.
Киев считал местные выборы в ЛНР и ДНР нарушением минских договоренностей, поскольку их проведение не соответствовало бы украинскому законодательству.
"Нормандская четверка" - президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии - на своих встречах также обсуждала необходимость переноса выборов в ДНР и ЛНР.
Полпреды непризнанных республик подчеркнули, что это решение - следствие переговоров "нормандской четверки" на саммите в Париже 2 октября.
Одновременно Пушилин и Дейнего заявили, что настаивают на своем участии в разработке закона об особом статусе Донбасса, а также на том, чтобы до местных выборов Верховная рада Украины провела новое голосование о поправках в конституцию страны, касающихся децентрализации, и объявила амнистию участникам боевых действий в Луганской и Донецкой области.

Разрядка напряженности?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в конце сентября, что ни одна страна-член альянс не признает выборы в восточной Украине, если они пройдут не по общеукраинским законам.
Компромиссное решение по выборам может стать важной частью мирного процесса и исполнения минских соглашений.
В субботу 3 октября украинские военные объявили о начале отвода вооружений с орудиями калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения с силами самопровозглашенных народных республик на востоке страны.
В сообщении штаба спецоперации украинских сил в Донбассе говорилось, что отвод техники и артиллерии займет 41 день и согласовывается с ОБСЕ.
Киев отметил, что начать отвод техники и артиллерии позволило соблюдение представителями самопровозглашенных республик условий перемирия.
Выборы в местные органы власти по всей Украине пройдут 25 октября этого года. Конституционные изменения, обещанные новой украинской властью после свержения Януковича и принятые Радой в сентябре 2015 года, дают гораздо более широкие полномочия органам самоуправления в городах и областях и укрепляют власти "на местах", уменьшая роль Киева.

Поделиться ссылкой:

06.10.2015. Источник: http://www.bbc.co.uk/