Добровольцев возмутил законопроект о волонтерстве

 Законопроект устанавливает принципы деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также механизмы финансирования. В частности, предусматривается создание реестров волонтеров и выпуск для них личных книжек.

Предполагается, что законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" будет внесен в Госдуму как законодательная инициатива Совета Федерации, заявил Интерфаксу вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев.

"Для этого осталось соблюсти некоторые формальности", - сказал Воробьев, добавив, что документ направлен на "поддержание и стимулирование" деятельности волонтеров.

Члены рабочей группы при Совете Федерации, участвовавшие в обсуждении законопроекта, заявили, что итоговый вариант был разработан без их ведома. По мнению представителей волонтерского движения, такой законопроект вообще не нужен.

"Для нас было огромным сюрпризом узнать, что в обход рабочей группы Совета Федерации этот закон не только кем-то там написан, но еще и выносится на рассмотрение правительства", - заявил Русской службе Би-би-си глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

"Ненужный" законопроект

Поскольку введение личных книжек волонтеров потребует дополнительного финансирования, законопроект должен быть рассмотрен в правительстве перед тем, как Совет Федерации внесет его в Госдуму. Рассмотрение в правительстве занимает до 30 дней.

Документ был написан в Совете Федерации, поскольку у представителей волонтерского сообщества "так и не получилось родить текст законопроекта", заявил "Коммерсанту" сенатор от Псковской области Александр Борисов, которому принадлежала идея создать рабочую группу.

В ответ волонтеры заявили, что не разработали законопроект, потому что сочли, что его не нужно разрабатывать.

"В этом законе не нуждаются ни сами волонтеры, ни волонтерские организации. Никому, кроме государства, которое хочет контролировать все сферы деятельности, где собираются больше трех, этот закон не нужен", - написал в "Живом Журнале" фотограф Митя Алешковский, который организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших при наводнении в Крымске в июле прошлого года.

Многие представители волонтерского движения считают, что существующих законов достаточно, чтобы обеспечивать добровольцам юридические гарантии. Благотворительные организации могут заключать с волонтером устный или письменный договор, что позволяет обеспечивать ему транспорт, проживание, страховку и выплачивать компенсацию в случае вреда здоровью.

Доброволец или волонтер?

Другого мнения придерживается член Общественной палаты, юрист Дарья Милославская, которая изначально руководила процессом разработки закона о волонтерах. В мае прошлого года она вышла из рабочей группы, когда сенаторы захотели добавить в закон некоторые пункты, в том числе о реестре волонтеров.

По мнению Милославской, необходимо законодательно объединить термины "доброволец" и "волонтер". Термин "волонтер" в настоящее время в российском законодательстве связан только с Олимпиадой в Сочи.

"[Изначально] основной задачей было привести в порядок действующее законодательство", - отметила юрист.

Милославская призналась, что разделяет опасения волонтеров в том, что власти могут пытаться разделить волонтеров на "государственных" и всех остальных.

Введение реестра может привести к ограничению "права людей делать добро", считает Владимир Хромов.

"Закон о волонтерстве - это закон о том, как я должен делать добро. Что это за глупости? - говорит глава волонтерского объединения. - Если меня нет в реестре, меня что, не пустят в больницу или в детский дом?".

"Печальная ситуация"

По мнению Хромова, Совет Федерации поступил неуважительно по отношению к волонтерам.

"Для нас эта ситуация очень печальная и непонятная, - сказал он Би-би-си. - Это нечестно, неэтично, некорректно. Это нарушает нормы человеческих социальных отношений".

В свою очередь Митя Алешковский обратил внимание, что волонтеры оказывают помощь в тех сферах, с проблемами в которых государство не справляется самостоятельно.

"Государство решило, что надо контролировать даже те сферы, где оно бездействует, вместо того, что бы налаживать свою работу в этих сферах", - написал Алешковский в блоге.

Союз волонтерских организаций и движений намерен выступить против принятия закона, если он будет ущемлять права волонтеров и "снижать их возможности по оказанию помощи нуждающимся", отметил Хромов.

Однако Дарья Милославская считает, что шансов предотвратить принятие законопроекта у волонтеров мало.

"У нас есть возможность через Общественную палату сделать некое заключение, и если этот закон неизбежен, то, может быть, внести туда поправки, которые бы, по крайней мере, не усложнили деятельность добровольцев", - добавила она.

Поделиться
Отправить

10.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/