ГлавнаяНовостиДопинговый скандал бьет по IAAF, России и олимпийским идеалам

Допинговый скандал бьет по IAAF, России и олимпийским идеалам

Допинговый скандал бьет по IAAF, России и олимпийским идеалам

Доклад независимой комиссии WADA обвиняет: российские спортсмены, тренеры, врачи, ФСБ и apparatchik'и были частью программы допинга, которая спонсировалась государством. Автор доклада Дик Паунд сказал, что лондонская Олимпиада-2012 фактически была "сорвана" нечестной конкуренцией. Россия смеется в лицо международной спортивной юстиции, пишут СМИ. Если она не откажется от старых практик, ее нужно отстранить от Олимпиады в Рио.

"Мир спорта потряс очередной допинговый скандал. На этот раз Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало отстранить от участия в летней Олимпиаде-2016 всю российскую легкоатлетическую команду. В расследовании WADA, обнародованном в понедельник, говорится об организованной в России практике использования запрещенных препаратов для получения атлетами нечестных результатов на прошлых спортивных мероприятиях", - пишет редакция The Christian Science Monitor.

Издание констатирует, что методы борьбы с допингом развиваются не быстрее, чем технологии самого допинга. "Было бы лучше, если бы изменилась сама культура спорта", - пишут авторы статьи.

"Ловить" атлетов на допинге - по-прежнему важная задача. Необходимы серьезные реформы в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) - управляющей организации в легкой атлетике на Олимпийских играх. Но спортивные организации должны лучше вознаграждать спортсменов, которые побеждают честно и открыто помогают бороться с использованием допинга. Лучшее в сегодняшней культуре спорта может возобладать над худшим", - полагает издание.

"Чтобы скрыть позитивные допинг-пробы лучших спортсменов, сотрудники "российской секретной службы" запугивали сотрудников лаборатории, где проводилось тестирование", - утверждает The New York Times. Во время зимних Олимпийских игр в Сочи в прошлом году они выдавали себя за техников лаборатории. Однажды лаборатория уничтожила более 1400 проб. Все эти утверждения содержатся в докладе независимой комиссии WADA, обнародованном в понедельник.

Документ содержит обвинения в адрес спортсменов, тренеров, инструкторов, врачей и различных российских институций. "То, что описано в документе, является, по всей вероятности, самой широкой программой допинга, спонсируемой государством, с 1970-х годов - со времен скандально-известного режима ГДР", - говорится в статье.

Авторы доклада дают "экстраординарные рекомендации" - в том числе предлагают отстранить Россию от соревнований, а также от состязаний легкоатлетов на Олимпиаде в 2016 году. Российские официальные лица в ответ проявили непокорность, оспорили выводы расследования, сообщает издание.

В докладе также рекомендуется, чтобы WADA пожизненно дисквалифицировала 5 российских тренеров и 5 спортсменов, в том числе двух спортсменок, которые завоевали "золото" и "бронзу" на Олимпиаде-2012.

В последние годы все больше российских спортсменов попадалось на употреблении допинга: в 2013 году Россия 225 раз нарушила запрет на допинг. Это намного больше, чем у любой другой страны. Пятая часть российских нарушений совершена легкоатлетами.

"Коррупция подобного уровня бьет по самой сути спорта", - сказал в интервью один из авторов доклада, канадский юрист Ричард Х.Макларен. "Взятки и откаты не влияют на реальные спортивные мероприятия, - пояснил он. - Но допинг делает невозможным честное соперничество".

Комиссия WADA начала расследование, опираясь на документальный фильм немецкой телекомпании ARD, напоминает издание.

По словам автора доклада Ричарда Паунда, если Россия введет жесткие и конкретные механизмы тестирования на допинг, то, возможно, российских легкоатлетов допустят к Олимпиаде в Рио.

В России многие сочли, что за докладом таятся козни Запада, который якобы стремится подорвать российские достижения, отмечает издание.

"Однако за несколько дней до публикации доклада Всероссийская федерация легкой атлетики отстранила от соревнований 5 спортсменов, в том числе известную бегунью на длинные дистанции Марию Коновалову", - говорится в статье.

Согласно "впечатляющему отчету" WADA, за массовой программой, позволившей российским спортсменам не попадаться на применении запрещенных препаратов и "сорвавшей" Олимпиаду 2012 года в Лондоне, стояли российские силовики, сообщает Нико Хайнс в The Daily Beast.

"Подозрения, что российские спортсмены применяют препараты для улучшения спортивных результатов, появились давно. Но в опубликованных в понедельник заявлениях говорится, что ФСБ России объединилась с государственными apparatchik'ами, чтобы запугиванием и подкупом добиваться от чиновников укрывательства заговора. Цель была одна - помочь российским спортсменам выиграть олимпийские медали", - говорится в статье. Номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию. Производилось даже внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов.

Автор отчета - бывший президент WADA Ричард Паунд - полагает, что Россию не следует допускать к Олимпиаде-2018 в Рио-де-Жанейро.

"Эти ошеломляющие обвинения ставят под вопрос приемлемость участия России в международных соревнованиях по любому виду спорта, а между тем всего через три года она должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу. Финал ЧМ состоится на стадионе "Лужники", который раньше назывался "Центральный стадион имени В.И. Ленина" и находится всего в 15 минутах езды от штаб-квартиры ФСБ", - отмечает Хайнс.

"ФСБ, которой раньше руководил Владимир Путин, была только одной из участниц заговора. Сообщается также, что министр спорта Виталий Мутко приказывал подделывать результаты анализов, Мосгордума обзавелась теневой лабораторией по выявлению запрещенных препаратов, а независимые российские тестировщики брали взятки за сокрытие нежелательных результатов анализов", - сообщает Хайнс.

Согласно отчету, во время Олимпиады в Сочи ФСБ еще смелее пользовалась услугами своих переодетых лаборантами агентов. "У нас какие-то парни притворялись инженерами в лаборатории, но на самом деле пришли из Федеральной службы безопасности - скажем так, нового КГБ", - сообщил "один осведомитель".

"Стало целой проблемой отслеживать все сотрясения в мировом спорте, - сетует спортивный обозреватель Neue Zuercher Zeitung Эльмар Вагнер. - Сначала большая шумиха поднялась вокруг Международной федерации футбола (FIFA) с обвинениями в коррупции, отмывании денег и арестом ее функционеров. А с недавних пор добавилась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Ее бывший президент Ламин Диак вместе со своими ближайшими помощниками якобы получил взяток больше чем на миллион долларов, причем все это были деньги от российских легкоатлетов, тем самым откупавшихся от положительных проб на допинг".

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 ноября представило отчет, касающийся массового применения допинга российскими легкоатлетами, и требует пожизненно отстранить от участия в соревнованиях 10 российских атлетов и тренеров. Серьезные обвинения выдвинуты также против российского министра спорта Виталия Мутко, которые предположительно давал распоряжения уничтожать определенные допинг-пробы, говорится в статье.

"В то время как футбольные функционеры и организаторы ЧМ просто набивали свои карманы, в случае с IAAF речь идет о прямом вмешательстве в соревнования, результаты и рейтинговые списки, - указывает Вагнер. - Это затрагивает саму суть спорта: если спортсмены, которых ловят на допинге, тем не менее, выигрывают олимпийские медали, доверие к профессиональному спорту становится абсурдным. Спорт теряет свою ценность, а это намного хуже, чем разоблачение гнилых структур в организации вроде FIFA".

"Россия смеется в лицо спортивной юстиции" - так озаглавлен комментарий Мэтт Дикинсон в The Times.

"Когда инспекторы FIFA попытались раскопать, как Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу, сотрудники российских ведомств стали утверждать, что компьютеры уничтожены. Ничего себе!" - пишет обозреватель. А "когда в декабре прошлого года комиссия WADA приехала вскрывать случаи распространенного допинга в России, она обнаружила, что 1417 проб были уничтожены самим главой московской лаборатории, который был обязан их хранить. Григорий Родченков сказал, что неверно понял инструкцию. О боже!" - продолжает автор.

"В спорте, как и во многих других сферах, Россия сама себе пишет законы. Их спортсмены, их правила, их жульничество; и Кремль благословляет все, чтобы с помощью допинга добыть олимпийское золото", - говорится в статье.

"Если президент IAAF лорд Коу хочет спасти свое место, а уж тем более свой вид спорта, надежный выход - санкции и включение России в "черный список", - пишет автор о знаменитом британском бегуне - новом главе легкоатлетического ведомства.

Паунд сказал, что недопущение России на Олимпиаду 2016 года должно быть крайним средством - "атомным оружием", как он выразился. "Но Коу не должен бояться нажимать "красную кнопку", - говорится в статье. IAAF уже оказалась соучастницей. И Паунд продемонстрировал, что эта организация отворачивалась, не особо стремилась разоблачать скандал в России. Теперь Коу должен доказать, что на войне с допингом непоколебим на деле, а не только на словах, считает Дикинсон.

"Паунд говорил, что реабилитация России возможна за несколько месяцев. Но мало кто разделяет его оптимизм, поскольку министр спорта Мутко, который был в курсе, какой размах получил допинг, теперь, как предполагается, станет наводить порядок", - говорится в статье.

Издание также напоминает, что Мутко курирует ЧМ-2018 по футболу. "Этим праздником футбола руководит политик, которого теперь обвиняют в причастности к худшему за десятки лет допинговому скандалу, который спонсировался государством", - пишет газета.

"Российские допинговые практики - системное явление, - говорится в редакционной статье The Times. - Это наследие советской эпохи, когда считались законными все методы, позволявшие обеспечить победу советского спорта. Но расследование деятельности недавно ушедшего в отставку президента IAAF Ламина Диака убедительно свидетельствует, что эта гниль есть не только в Москве".

Пока кажется, что суммы, о которых идет речь в связи с IAAF, меньше упоминавшихся в связи с коррупционным скандалом в FIFA, однако нанесенный IAAF ущерб больше, считает газета.

"Фактически IAAF предала доверие всех многочисленных атлетов, которые участвовали в соревнованиях, не принимая препаратов для повышения результативности. Она подвела миллионы зрителей, воображавших, что они смотрят честное испытание сил и умений. Теперь ее обязанность - не только навести у себя порядок, но и снова завоевать доверие поколения, которое ориентировалось на спортивных кумиров как на образцы честности. Ныне это задача лорда Коу", - пишет издание о новом президенте IAAF.

Пойманных на допинге спортсменов нужно пожизненно отстранить от соревнований, а российские лаборатории на ближайшие месяцы взять под пристальное наблюдение. Результаты выполненных Россией анализов журналисты рекомендуют проверять в жесткие сроки. "Если обнаружится, что Россия взялась за старое или обманывает, ее нужно отстранить от Олимпиады в Рио в следующем году. Лорду Коу надо двигаться быстро. Это будет самая трудная дистанция в его жизни", - говорится в статье.

Поделиться ссылкой:

10.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/