Дворкович: доля государства в экономике начала снижаться

 В 2013 году будет приватизировано до 6% "Роснефти", ранее говорили представители власти, однако будет ли это отдельный пакет из 75,6%, которыми владеет "Роснефтегаз", или имеется в виду пакет акций в 5,6%, который Нажать BP намеревалась выкупить у российской нефтяной компании (став таким образом обладателем почти 20% акций самой крупной публичной нефтяной компании в мире), до сих пор не ясно.

Осенью 2012 года агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщило, что под приватизацией "Роснефти" в 2013 году имеется в виду именно эта сделка. Российские медиа, ссылаясь на свои источники, полагали, что сделки могут быть разными. В самой госкомпании уточнений не вносят.

Сумма 6%-го пакета акций "Роснефти" в обоих случаях оценивается почти в 5 млрд долларов.

Аркадий Дворкович, который курирует вопросы энергетики, прежде отзывался о покупке ТНК-BP "Роснефтью" весьма прохладно: "Конкуренция на рынке станет не такой явной, как раньше. Будет крупнейшая компания, которая будет во многом доминировать на рынке", - говорил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, который курировал ТЭК при премьере Владимире Путине, считает, что спешить с приватизацией доли в "Роснефти" не стоит. "Я ничего не имею против сокращения доли государства, если это экономически оправдано для акционеров компании и если оно получит предложение, которое превысит выгоду от присутствия государства", - ранее говорил Сечин в интервью газете Wall Street Journal.

А планы все скромнее

Запланированная приватизация "Роснефти", а также еще семи компаний (среди которых ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот") в 2013 году, по прогнозам министерства экономического развития, принесет казне до 270 млрд рублей ($9 млрд).

Почти половину из этой суммы принесет продажа акций "Роснефти".

Всего же от продажи госдолей, запланированных на 2013 год, государство получит 427 млрд рублей (14,2 млрд долларов), ранее говорил министр финансов Антон Силуанов.

Как сказал в интервью Би-би-си Аркадий Дворкович, программа приватизации "впервые за несколько лет по общему объему полученных доходов [...] была выполнена".

Однако прогнозы по доходам, полученным от продажи госдолей, постоянно пересматриваются. И не в сторону повышения.

Итоговые результаты оказываются еще ниже заниженных планов. Еще осенью премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что казна в 2012 году получит около 300 млрд рублей, а в итоге, по подсчетам министра экономического развития Андрея Белоусова, в прошлом году доходы от приватизации составили 223 млрд рублей, из которых 159 млрд принесла только одна операция - продажа пакета акций Сбербанка в 7,6% минус одна акция.

Выступая на экономическом форуме в Давосе, Медведев сказал, что правительство не сходит с намеченного пути по приватизации пакета госактивов. Доходы от снижения уровня госучастия в госкомпаниях должны составить 10 млрд долларов, сказал Медведев.

И это опять меньше пересмотренного минэкономразвития прогноза.

Поделиться
Отправить

29.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/