ГлавнаяНовостиДжихад - основная гипотеза по умолчанию

Джихад - основная гипотеза по умолчанию

Джихад - основная гипотеза по умолчанию

Мировые СМИ сообщают о десятках погибших в Ницце: 31-летний француз тунисского происхождения "перепахал" на грузовике праздничную толпу. Первая мысль после теракта - об исламистах, и это примета эпохи, пишет WSJ. "Из неспособности администрации Обамы быстро и решительно победить ИГИЛ европейцы должны извлечь урок: они больше не могут рассчитывать на то, что США обеспечат безопасность их региона".

Праздник с фейерверками по случаю Дня взятия Бастилии был прерван смертью и хаосом в четверг вечером в Ницце, когда большой грузовик пронесся сквозь огромную толпу зрителей, давя и калеча десятки людей. Президент Франции назвал это террористической атакой. Это произошло восемь месяцев спустя после терактов в Париже, травмировавших нацию и всю Европу, пишет The New York Times.

По крайней мере 80 человек, в том числе дети, были убиты водителем грузовика, давившим их на тротуаре. Он был застрелен полицейскими, поднятыми по тревоге.

"Использование большого коммерческого грузовика как главного смертоносного орудия подняло новые вопросы о том, как предотвращать подобные атаки",- пишут авторы статьи.

Очевидцы описывают сцены хаоса на фоне противоречивых сообщений в соцсетях.

"Мы веселились на празднике, когда вдруг увидели бегущих отовсюду людей и опрокидываемые в панике столы", - рассказывает пришедшая посмотреть на фейерверки 15-летняя Дафна Бюранде.

"Личность водителя точно не установлена, но с утра в пятницу газета Nice Matin сообщила, что это был 31-летний француз тунисского происхождения", - говорится в статье.

"Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), группировка боевиков, взявшая на себя ответственность за атаки в Париже, на момент публикации материала не заявила о причастности к теракту в Ницце, отмечает издание.

Атака в Ницце произошла сразу после завершения ЧЕ по футболу-2016. "Один вопрос, которым будут задаваться люди: не потеряли ли бдительность службы безопасности, как и простые граждане, как только турнир закончился?" - говорится в статье.

"Исламское государство" неоднократно призывало своих сторонников применять все доступные им методы для нападений на гражданское население на Западе", - пишет корреспондент El Mundo. Так, 22 мая официальный представитель ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани обратился к жителям Запада, которые симпатизируют этой террористической группировке, но не могут отправиться на подконтрольную ей территорию. Он заявил, что на территории западных стран не существует безвинных людей и приветствуются любые средства и методы убийства, будь то камень, нож, наезд автомобиля на пешеходов, яд или удушение.

Как пишет Le Figaro, глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар был убежден, что "Исламское государство" изменит свой образ действий. Во время слушаний в Национальной ассамблее 24 мая, проводившихся при закрытых дверях, этот признанный профессионал сказал о джихадистах: "Я убежден, что они перейдут к стадии машин-ловушек и взрывных устройств, и при этом их мощь возрастет".

Кальвар подчеркнул, что с того момента, как "они отправят на нашу землю подрывников, они смогут не жертвовать своими бойцами, нанося при этом максимум ущерба". Кальвар настаивает, что "самую большую угрозу представляют люди, которые воевали, которые прошли подготовку в Сирии и Ираке - по примеру тех, кто атаковал "Батаклан". По оценкам, их насчитывается 400-500 человек.

После трагедии в Ницце "подозрения, конечно, сразу пали на исламистские террористические организации, стоявшие за последними крупными терактами во Франции", пишет журналист Die Welt Клеменс Вергин.

Один из представителей ИГИЛ в прошлом уже призывал к тому, чтобы использовать все средства для "убийства неверных американцев и европейцев - особенно ненавистных грязных французов", в том числе и "давить их машинами". Аналитик из компании Stratfor Фред Бертон указывает, что к подобной тактике призывают и функционеры "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в своем пропагандистском журнале Inspire.

"Но и без пропагандистских воззваний ИГИЛ или "Аль-Каиды" ясно, что легковые автомобили и грузовики могут быть эффективным оружием террористов, - комментирует автор статьи. - За последние месяцы палестинские террористы неоднократно атаковали на автомобилях группы людей - преимущественно в Иерусалиме", а исламисты не в первый раз копируют террористические методы у палестинских радикалов.

14 июля, в День взятия Бастилии, грузовик "пропахал" праздничную толпу в Ницце. По мнению редакции The Wall Street Journal, то, что это сразу навело нас на мысль об исламском терроризме, - примета эпохи: "В наше время джихад - основная гипотеза по умолчанию".

Теракт произошел всего через несколько часов после заявления президента Франции Олланда, что он отменит чрезвычайное положение, введенное во Франции после терактов в Париже в ноябре, которое жестко критиковали поборники гражданских свобод.

"Теперь вопрос не в том, не слишком ли долгим было чрезвычайное положение, а в том, достаточно ли долго оно продлилось, - говорится в статье. - Никто не сомневается в важности гражданских свобод, но одной из них точно является право любоваться фейерверками, не боясь, что тебя взорвут, подстрелят или переедут на грузовике террористы".

В Париже на 10 тыс. лиц в списке наблюдения за возможными террористами приходится 5 тыс. агентов. "Это соотношение необходимо изменить", - убеждены авторы.

"Не менее сложно будет победить "Исламское государство" в его ближневосточной колыбели", - отмечает редакция. Администрация Обамы утверждает, что неуклонно движется к победе над ИГИЛ в Ираке и Сирии, но медлительность Америки позволяет ИГИЛ обучать тысячи боевиков, у многих из которых есть европейские паспорта. Угроза распространяется быстрее, чем ее удается устранять.

"Из неспособности администрации [Обамы] быстро и решительно победить ИГИЛ европейцы должны извлечь один урок: они больше не могут, как раньше, рассчитывать на то, что США обеспечат безопасность их региона. Европа должна больше делать для себя", - призывают авторы статьи и добавляют: "Тем больше причин укреплять Атлантический альянс, чтобы он защитил свободы 1776 и 1789 годов от варварства XXI века".

Поделиться ссылкой:

16.07.2016.