Эрдоган: инцидент со сбитым самолетом не направлен против России

АНКАРА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция не знала, что сбитый ей самолет принадлежал России. С таким утверждением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в четверг в Анкаре.
"Два самолета нарушили наше воздушное пространство. За пять минут они получили десять предупреждений. Только после того, как мы сбили самолет, мы узнали что он принадлежал России. Наши действия не были направлены против России, а являлись защитой нашей нацбезопасности, - утверждает Эрдоган. - Ни с Россией, ни с какой-либо другой страной у Турции нет намерений воевать".

Некоторые проекты могут быть приостановлены

Президент Турции также отметил, что некоторые проекты Турции и России могут быть приостановлены.
"После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты. Это может произойти. Но нам надо знать, где была допущена ошибка. Надо обсуждать", - считает он.
Эрдоган утверждает, что "защита Турцией своих границ и несогласие с Россией по сирийской политике - это совершенно разные вещи".

При повторении нарушения границы Турция ответит точно так же

Турция будет реагировать на будущие нарушения ее воздушного пространства точно так же, как поступила в ситуации с российским самолетом Су-24, подчеркну Тайип Эрдоган.
"У Турции, которая имеет многоплановые и очень крепкие отношения с Россией в отсутствии инцидента с нарушением границы не было никаких причин наносить удар, - сказал он. - Мы сотрудничаем и солидарны, но в условиях этого сотрудничества не нужно угрожать - нас это расстроило. Мы приняли меры в соответствии с соображениями безопасности. Если такое же нарушение произошло бы сегодня, наш ответ был бы таким же".
Эрдоган указал, что Турция "не хочет новой напряженности в регионе". "Но мы продолжим поддерживать умеренную оппозицию, которая борется с режимом Асада. Потому что она является в этой ситуации пострадавшей стороной. Безусловно, (террористическая) группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не может быть прощена за то, что сделала. ИГ нет никакого оправдания", - сказал он.
По словам Эрдогана, для Турции "ИГ, "Партия демократического единства (ПДЕ)" и "Силы народной самообороны" (сирийских курдов - прим.корр), "Рабочая партия Курдистана", "Боко Харам" являются одинаковыми" террористическими организациями. В то же время Эрдоган сравнил и действия режима Башара Асада с терроризмом.

Крушение российского бомбардировщика

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.
Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Поделиться
Отправить

26.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/