Эрдоган: партнер Германии и крестный отец террора

Федеральное правительство, пишет Die Welt, многие годы было осведомлено о том, что Турция представляет собой центральную базу для ближневосточных террористов. Тайной для Берлина не было и то, что Эрдоган опутал Германию плотной шпионской сетью. Меркель молчит - и обхаживает автократа, считают авторы публикации.

Как стало известно на прошлой неделе, напоминает Die Welt, правительство ФРГ считает Турцию "центральной базой для исламистских группировок на Ближнем и Среднем Востоке". Кроме того, правительство располагает сведениями о том, что Анкара поддерживает не только такие террористических группировки, как "Хамас", но и "группы вооруженной исламистской оппозиции" в Сирии.

Помимо прочего, указывают авторы, речь идет об исламизации внешней политики Анкары, которая охватывает граждан с турецкими корнями, проживающих как в Германии, так и на территории всего ЕС. Другими словами, Эрдоган делает ставку на лояльность "диаспоры".

Получается, пишет издание, что мы имеем дело с "Эрдоганом, вечным кандидатом на вступление в ЕС, партнером по коалиции в борьбе с ИГИЛ, главой государства, на которого возлагаются надежды в связи с миграционным кризисом, а он оказывается крестным отцом террористов, который всеми средствами добивается консервативно-суннитского господства в исламском мире и преследует собственные властные амбиции, в том числе и в Германии".

Для фрау канцлер обнародование подобных сведений становится более чем неприятным. Ведь она заложила сделку с Турцией по беженцам в основу своей миграционной политики, став архитектором договора между Турцией и ЕС, который был призван избавить Европу от новой волны мигрантов. "Меркель понимала, что придется кланяться Эрдогану, если она не хочет навредить миграционной сделке", - замечают авторы. Канцлер лишь призвала Анкару к "соразмерности реакции", когда Эрдоган, воспользовавшись путчем, занялся чистками в государстве, укрепляя свою авторитарную систему.

Меркель проигнорировала растиражированную информацию о том, что правительство ФРГ читает Турцию "центральной базой террористов на Ближнем Востоке", и продолжает настаивать на "весомой роли" Турции в миграционном кризисе. При этом, по словам депутата от Левой партии Уллы Ельпке, еще в 2014 году правительство во внутренних документах признавало наличие помощи со стороны официальной Анкары террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусре" (обе организации запрещены в России. - Прим. ред.).

Если более пристально изучить ответы федерального правительства на запросы парламентариев, можно наткнуться на детальную информацию о расположенных на территории Турции лагерях, где проходят обучение джихадисты, о незаконных перемещениях боевиков и оружия в Сирию, лечении раненых джихадистов в турецких больницах, а также фактах финансирования террористов. Эти факты подтверждаются официальными инстанциями, однако их значимость постоянно нивелируется, отмечают авторы.

В мае 2015 года, несмотря на гриф "секретно", неожиданно стало известно об ответе на запрос депутата Левой партии Катрин Кунерт, продолжают журналисты. Как оказалось, еще с ноября 2014 года разведданные подтверждают информацию о том, что Анкара снабжает оружием силы вооруженного сопротивления в Сирии. Речь идет о исламистских группировках, орудующих в стране. По времени данная информация совпала с публикацией в турецкой Cumhuriyet фото- и видеоматериалов об участии турецкой спецслужбы MIT (Национальная разведывательная организация) в поставках оружия сирийским исламистам.

Еще менее охотно правительство ФРГ делится информацией об активности властей Турции на территории Германии. Широкой общественности практически не известно о том, что MIT поддерживает на территории ФРГ широкую сеть агентов и осведомителей, но кабинет Меркель давно это знает, о чем свидетельствует документ, дотированный летом 2015 года. "Интересы MIT на территории Германии вертятся вокруг курдов, алевитов и сторонников Гюлена", - говорится в документе.

В социальных СМИ, сообщают авторы, курсируют "черные списки" с именами впавших в немилость адвокатов, парикмахеров, торговцев турецкого происхождения, в адрес которых звучат угрозы, в том числе и физической расправы.

Турецкие спецслужбы давно взяли Германию на прицел. Сегодня во главе MIT стоит Хакан Фидан, человек из ближайшего окружения Эрдогана. Несмотря на американское образование, Фидан - сторонник антизападных взглядов.

Какие цели преследует возглавляемая Фиданом организация на территории Германии, сколько его людей работает здесь, что известно немецким спецслужбам? И Федеральная разведывательная служба, и Федеральное ведомство по охране конституции категорически отказываются говорить на эту тему, пишут авторы. Более словоохотливым оказался один влиятельный политик, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, на территории Западной Европы MIT поддерживает сеть из 800 агентов, состоящих на службе турецкой разведки и действующих преимущественно в Германии. Кроме того, на турок работают, по разным оценкам, около 6 тыс. информаторов.

"Если эти данные соответствуют действительности, это скандал высочайшего уровня. Ни одна другая иностранная разведка не представлена в одной из самых важных стран ЕС столь многочисленным войском постоянных сотрудников и завербованных агентов. Даже "Штази" в свое время не удалось опутать ФРГ подобной сетью. Должна ли Германия позволять одному из своих партнеров по НАТО подобные маневры?" - вопрошает издание.

"Исключено", - считает эксперт по спецслужбам Эрих Шпидт-Энбум. "В случае с турецкими спецслужбами речь идет уже не о сборе разведданных, а в больше степени об активной антигосударственной деятельности". По словам эксперта, агенты MIT успешно работают под прикрытием в турфирмах, авиакомпании Turkish Airlines, турецких банках и компаниях. "Информаторы обходятся MIT недорого. У многих турок так ярко выражено чувство национальной гордости, что они считают честью работать на турецкую разведку".

Официально правительство настаивает на том, что сделка с Турцией по беженцам не имеет альтернативы. В кулуарах, однако, кипит работа по расширению полномочий европейского агентства по охране внешних границ Frontex, включая дополнительные лагеря для беженцев в Греции и даже пересмотр Шенгенской зоны, то есть внешней границы ЕС западнее Греции, заключают авторы.

Поделиться
Отправить

24.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/