Эрдоган: проект "Турецкий поток" будет осуществлен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/ Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова обеспечить поставки российского природного газа в Европу через газопровод "Турецкий поток". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Проект Турецкий поток" тоже будет осуществлен. Вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами мы предпримем необходимые шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", - подчеркнул он.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману также заявил, что Турция готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта "Турецкий поток".
Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. метров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.
Турецкий лидер также заявил, что у стран есть политическая воля, чтобы вывести отношения на более высокий уровень.
"Обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный и даже более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому ", - подчеркнул он.

Сотрудничество в оборонной промышленности

Эрдоган заявил, что Турция настроена на развитие отношений с РФ в сфере оборонной промышленности.
"Мы намерены развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности", - отметил он, подчеркнув, что надеется на то, "что ось дружбы Москва-Анкара будет восстановлена".

Увеличение товарооборота

Про словам Эрдогана, Турция намерена достичь товарооборота с Россией в $100 млрд ежегодно.
"У нас была цель - достичь торгового оборота в $100 млрд. Мы будем стремиться к тому, чтобы ее достичь", - сказал он.

Проект АЭС "Аккую"

Турецкий лидер также заявил, что страна намерена предоставить статус "стратегической инвестиции" проекту АЭС "Аккую".
"Мы готовы предоставить статус стратегической инвестиции проекты "Аккую". По этому вопросу мы достигли договоренности", - сказал он.
Турецкий лидер отметил, что статус проекту будет предоставлен "как можно скорее".
"Таким образом проект "Аккую" займет место в ряду других подобных в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус", - добавил Эрдоган.
АЭС "Аккую" строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Из-за кризиса в российско-турецких отношениях дальнейшая реализация этого проекта оказалась под вопросом. Зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники неоднократно сообщали о заморозке и прекращении работ. Однако официально турецкая сторона данную информацию опровергала.
Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года. В конце мая 2016 года замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что оно продолжает действовать. В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. А ввести первый энергоблок предполагается к 2023 году.
27 июня Эрдоган направил Путину письмо с извинениями за инцидент с Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. 29 июня президент РФ провел с турецким коллегой телефонный разговор, который стал ответом на послание Эрдогана. После разговора российский лидер поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и во всех других сферах, которые попали под ограничения.

Поделиться
Отправить

09.08.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/