ГлавнаяНовостиЭрдоган: разногласия между Турцией и РФ по Сирии неправильно воспринимать как конфликт

Эрдоган: разногласия между Турцией и РФ по Сирии неправильно воспринимать как конфликт

Эрдоган: разногласия между Турцией и РФ по Сирии неправильно воспринимать как конфликт

АНКАРА, 29 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. У Турции и России есть разногласия по сирийскому кризису, но они не означают, что между странами есть конфликт.
Об этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил в эфире телеканала "Канал 24".
"У нас подписаны экономические и стратегические соглашения о сотрудничестве. У нас могут быть некоторые разногласия, но воспринимать их как конфликт очень неправильно. К примеру, все ввели эмбарго в отношении России, но мы этого не сделали из-за двусторонних отношений", - отметил турецкий лидер.
Он также заявил, что Турция "не может позволить России использовать свое воздушное пространство", и российская сторона "должна с этим считаться и считается".
Относительно ситуации в Сирии Эрдоган сказал, что Анкара "ищет варианты установления мира в САР". "Проект мира, который включает Башара Асада, не сработает. Должно быть переходное правительство", - утверждает Эрдоган. Он также напомнил, что на международной площадке, в частности в Вене, сейчас обсуждается сирийский кризис, но, по его словам, "некоторые подходы Ирана сильно беспокоят Турцию".
Он добавил, что Турция внесла в повестку дня ноябрьского саммита G20 тему международного терроризма.

Позиция Москвы

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что, несмотря на ряд разногласий, Турция остается близким партнером России.
"Турция - наш добрый сосед и хороший партнер, у нас очень тесные связи между народами, лидерами и властями", - отметил он. "Иногда у нас есть некоторые расхождения в международных отношениях, но мы их обсуждаем открыто и в частном порядке, с учетом интереса обеих сторон", - подчеркнул Иванов.
Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков ранее также отмечал, что интенсивный диалог между РФ и Турцией будет продолжен в рамках международных форумов.
"Российско-турецкие отношения - это составная часть мировой и европейской истории, - отметил он. - Мы всегда остаемся соседями, у соседей бывают сложные этапы, но принципиально то, что сегодня мы вышли на беспрецедентно высокий уровень российско-турецкого взаимодействия".
Мешков охарактеризовал отношения Москвы и Анкары как "продвинутое многоплановое партнерство". "А в ряде областей, прежде всего в энергетике, мы выходим на стратегический уровень", - добавил дипломат. По его словам, между Россией и Турцией ведется интенсивный политический диалог. "Его динамике, прежде всего на высшем уровне, могут позавидовать многие страны, - указал он.

Поделиться ссылкой:

29.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/