ГлавнаяНовостиЭрдоган устанавливает в Турции свою "демократуру"

Эрдоган устанавливает в Турции свою "демократуру"

Эрдоган устанавливает в Турции свою "демократуру"

В среду, 20 июля, впервые после неудавшегося путча вернувшись в Анкару, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в Турции чрезвычайного положения на три месяца, пишет журналистка Le Monde Мари Жего. "Он появился на телевидении поздно вечером, после того, как провел совет по безопасности и совещание Совета министров, и объяснил, что эта мера позволит "устранить угрозы, которые нависли над демократией, законностью, свободами наших граждан" после провалившейся попытки переворота, предпринятого армией в ночь с 15 на 16 июля", - говорится в публикации.

"В среду в интервью каналу "Аль-Джазира" Эрдоган вновь высказался за восстановление смертной казни - меры, которой требует его Партия справедливости и развития (ПСР, исламские консерваторы)", - пишет Мари Жего. Как только чрезвычайное положение будет введено, "оно позволит турецкому "сильному лидеру" провести новые законы и ограничить права и свободы своих соотечественников. Также он сможет воплотить проект "гиперпрезидентства", который так ему по душе", - говорится в статье.

"Пока низы, убаюканные "исламо-националистским" синтезом идей мусульман-консерваторов в сочетании с идеями ультранационалистов, каждую ночь выходят на демонстрации, чтобы "защитить демократию", и настойчиво требуют восстановления смертной казни для "предателей", проправительственная пресса уже очерчивает контуры "новой Турции", - сообщает Жего и цитирует турецкого журналиста Абдуррахмана Дилипака, который считает, что "виселица уже не за горами". "Брюссель и НАТО могут думать об этом что хотят, - пишет он. - Повешение станет проблемой в отношениях с ЕС (...) Но это понятие существует в религии, при этом никто не может быть более милосердным, чем Бог. Против этого не пойдет ни один мусульманин".

По мнению французской журналистки, в одну ночь Турция изменилась до неузнаваемости: армия утратила доверие и выйдет из "чисток" ослабленной. "Что до Реджепа Тайипа Эрдогана, у него теперь развязаны руки, чтобы реализовать свой проект коренного цивилизационного преобразования, - полагает Жего. - Его приоритет - это "закрыть скобку кемализма", модное выражение в рядах ПСР. Он хочет избавить страну от тех следов, которые оставило на ней разрушение Османской империи - в частности, от светского характера".

Прежде всего, Эрдоган должен будет удовлетворить своих сторонников, которые вышли на улицы по его призыву, чтобы противостоять восстанию военных. "Между тем в толпе, которая каждый вечер заполняет площади больших городов, есть не только базовый электорат ПСР, но также ультранационалисты и представители более радикальных салафитских группировок", - говорится в статье. Впервые в истории республики имамы играют политическую роль. С их минаретов, по просьбе Управления по делам религии (под руководством премьер-министра), имамы призвали население выйти на улицы в поддержку президента. Защита Эрдогана и его режима стала религиозным и политическим долгом, говорится в статье.

Главный слоган площадей - "Аллаху Акбар", а громилы из "Османских очагов", молодежной организации, связанной с ПСР и приверженной исламо-националистским идеям, организуют шумные автопробеги в тех кварталах Стамбула, которые считаются светскими или заселенными в основном приверженцами шиитской ветви ислама, свидетельствует журналистка.
 

Поделиться ссылкой:

23.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/