ЕС продлевает санкции против России на фоне нарастающего раскола относительно их перспектив

"В понедельник Евросоюз продлил санкции против России на шесть месяцев, добившись согласия всех 28 членов, несмотря на растущие разногласия, как долго следует продолжать давление на важного торгового партнера за то, что он аннексировал Крым и участвовал в украинской войне на стороне сепаратистов, - сообщает Майкл Бирнбаум в The Washington Post. - Это решение, получившее предварительное одобрение лидеров ЕС на прошлой неделе и вступающее в силу во вторник, продлевает до следующего года перечень экономических мер против России. В сочетании с санкциями, наложенными США, они стали одной из причин болезненного экономического спада в России".

"Однако в связи с растущим недовольством некоторых европейских стран будущее данных карательных мер после этой пролонгации остается неясным, - говорится в статье. - Решение о продлении санкций принято в конце трудного для ЕС года, в течение которого блоку пришлось иметь дело с терактами в Париже, чуть было не случившимся выходом Греции из еврозоны в июле и наплывом беженцев, вынуждающим принимать трудные решения в контексте европейских ценностей. Едва ли хоть какие-то из этих проблем уменьшатся в следующем году, и это оставляет открытым вопрос о том, будут ли европейские страны и дальше совместно настаивать на санкциях".

"Некоторые европейские страны особенно устали от санкций, в их числе Италия и Франция, издавна установившие торговые связи с Россией в энергетическом секторе", - отмечает автор и напоминает о споре между премьером Италии Ренци и канцлером Германии Меркель по поводу "Северного потока-2".

"Санкции заставляют российского президента Владимира Путина недовольно жаловаться, заявляя, что Европа передала часть суверенитета в руки США, - передает Бирнбаум. - В воскресенье Путин сказал в документальной передаче по государственному каналу "Россия-1", что Европа "не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась".

Поделиться
Отправить

22.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/