ГлавнаяНовостиЕС удержит санкции, но через 6 месяцев возможно "трудное отступление"

ЕС удержит санкции, но через 6 месяцев возможно "трудное отступление"

Санкции против России, наложенные в связи с событиями на Украине, будут продлены, но "терпение у Германии и Франции кончается", пишут СМИ. Петербургский экономический форум также показывает, что антироссийский фронт разваливается. "Отмена санкций сейчас только стимулирует возобновление насилия, - предостерегает WSJ. - Эффективный диалог с Москвой и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими".

"ЕС намерен продлить еще на полгода санкции против России, наложенные в связи с событиями на Украине, хотя есть признаки, что в некоторых странах отношение к Москве смягчается", - пишет The Financial Times.

На фоне того, что имплементация Минских соглашений застопорилась, а внимание ЕС вновь переключилось на миграционный кризис, критики поостереглись требовать смягчения санкций или их продления всего лишь на три месяца. "Более "кроткие" страны решили, что со своими требованиями основательно пересмотреть санкции они повременят до декабрьского саммита лидеров стран ЕС", - говорится в статье.

Вероятно, продление будет одобрено на встрече полпредов, а лидеры стран ЕС официально, без дебатов утвердят решение. "Однако один высокопоставленный дипломат, участвовавший в переговорах, заявил: некоторые страны подумывают одновременно подать Москве политический сигнал - намекнуть, что санкционная политика ЕС близится к перелому", - передает издание.

В мае Германия, Франция, Италия и Великобритания заключили, что санкции придется продлить, так как Минские соглашения выполняются фрагментарно. Но дипломаты из североевропейских стран говорят: автоматическое продление санкций не вызвало споров еще и потому, что, по ожиданиям, "мы их продлим в последний раз".

"Минск кончается, терпение у Германии и Франции кончается", - сказал неназванный источник, добавив, что эта проблема создаст почву для "трудного поражения".

Немецкие компании, в сферу интересов которых входят страны Восточной Европы, требуют от ЕС изменить санкционную стратегию в отношении России, сообщает Frankfurter Allgemeine.

"Отмена санкций должна произойти не после полного завершения минского процесса, а параллельно существенным успехам в его реализации, как это предложил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер", - заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. По его мнению, было бы неплохо, если бы ЕС "начал процесс выхода из санкций". Бюхеле назвал "совершенно не полезными" штрафные меры в аграрной сфере, которыми ответила Россия.

Объемы торговли между ЕС и Россией в период с 2013 по 2015 год, согласно данным Восточного комитета, сократились на 120 млрд евро - на 35%. Экспорт немецкой продукции в РФ за последний год упал более чем на четверть и в текущем году снизится еще на 10%, передает издание.

На следующей неделе Путин будет снова принимать гостей на Петербургском международном экономическом форуме, причем "на этот раз приедут не только отсутствовавшие в прошлые годы топ-менеджеры, вроде главы концерна Siemens Джо Кэзера, руководителя Linde Вольфганга Бюхеле или босса Uniper Клауса Шэфера, но и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Матиас Брюгманн в Handelsblatt.

"В Москве сильно заинтересованы в диалоге между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом", - заявил Бюхеле, одновременно занимающий должность председателя Восточного комитета немецкой экономики. Он отметил, что "канцлер Германии Ангела Меркель также прилагает усилия для диалога". Однако бывшие страны Организации Варшавского договора, ныне являющиеся членами ЕС, выступают против такого сближения с Россией, отмечает автор.

Бюхеле предлагает "начать выход из санкций", так как для обеих сторон - и для России, и для Украины - "должны быть созданы стимулы сгладить конфликт". По словам Бюхеле, сперва речь пойдет скорее о таком "важном жесте", как отмена ограничений на въезд в ЕС для российских политиков, а не о "существенном смягчении торговых или финансовых мер".

"Пока не снимайте санкции с России", - призывают Бенджамин Хаддад и Ханна Тобёрн, научные сотрудники Hudson Institute (Вашингтон), аргументируя свою позицию в статье для The Wall Street Journal.

"Отмена санкций сейчас пошлет опасный сигнал о слабости и расколе в Европе", - считают авторы.

"Восточная граница Украины все еще контролируется поддерживаемыми Россией боевиками. Российские войска и наемники все еще бродят по украинской территории и продолжают использовать тяжелое вооружение, что нарушает минские соглашения", - говорится в статье.

"Санкции имели определенный эффект", - подчеркивают авторы. В сочетании с падением цен на нефть эти меры не прошли бесследно для российской экономики, и "именно экономическая ситуация привела Москву за стол переговоров, в основном "заморозив" ситуацию на местах. Отмена санкций сейчас, в отсутствие какого-либо прогресса, только стимулирует возобновление насилия".

"Западные лидеры должны продолжить контактировать с Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими - они подкрепляют друг друга, - пишут Хаддад и Тобёрн. - Нынешнюю ситуацию создали не европейцы или американцы - она сложилась из-за одностороннего пересмотра Россией порядка, сложившегося после окончания холодной войны, и ее вторжения на территорию соседа".

"Россия получит от отмены санкций гораздо больше, чем европейцы. Западная стратегия должна учитывать эту реальность", - заключают авторы.

Поделиться ссылкой:

11.06.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/