ГлавнаяНовостиЕсли Трамп станет президентом, что это будет означать для России?

Если Трамп станет президентом, что это будет означать для России?

Если Трамп станет президентом, что это будет означать для России?

По мнению экспертов, которых опросила The Moscow Times, в том "маловероятном" случае, если Дональд Трамп станет президентом США, обещанного им разворота в отношениях Америки и России не произойдет: во-первых, этого не допустят политические элиты, а, кроме того, предвыборные обещания могут оказаться просто способом покритиковать оппонентов.

По мнению автора статьи Ивана Нечепуренко, у Трампа и Путина много общего: "они прямолинейны, говорят без обиняков и любят заключать сделки, руководствуясь прагматическими интересами... Оба противопоставляют себя мейнстриму, оба - уверенные в себе люди, оба не считают нужным обременять себя политкорректностью... Оба хотят выглядеть настоящими мужчинами, не включенными в истеблишмент".

"Взявшись за наведение мостов, Трамп уже сделал несколько лестных высказываний в адрес Путина", - пишет корреспондент. Он приводит цитату из интервью республиканского кандидата телеканалу Fox News: "Путин не уважает нашего президента. Он невероятно популярен в России. Людям нравится, что он делает, им нравится то, что он олицетворяет".

С точки зрения профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы, эти слова Трампа на самом деле нацелены на Обаму: "Поскольку на российском направлении администрацию Обамы, очевидно, постигла неудача, Трамп говорит, что он сможет сладить с Путиным. Точно так же во время предыдущей предвыборной гонки Обама гордился "перезагрузкой" в российско-американских отношениях, а Митт Ромни называл Россию главным геополитическим соперником. Он делал это для того, чтобы покритиковать Белый дом, а не Россию".

Тем не менее, Нечепуренко всерьез анализирует предвыборные обещания Трампа. Трамп обязался ужесточить санкции против Ирана - следовательно, иранская нефть не попадет на рынок, цена нефти вырастет, а это основной предмет российского экспорта. Трамп обещал обложить дополнительными пошлинами китайский экспорт в США, и "это может усилить позиции России в глазах китайского руководства, подтолкнув их навстречу друг к другу". Наконец, если учесть беспокойство Москвы насчет террористической угрозы у ее южных границ, она "благосклонно воспримет" и еще одно намерение Трампа: сокрушить "Исламское государство".

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, сказал о Трампе следующее: "У него нет команды, связей с истеблишментом, и, кроме того, он уже нажил себе множество врагов. Он говорит, что найдет общий язык [с российским руководством], но этого недостаточно. Никто ему не позволит развернуть американскую политику на 180 градусов. Президент Барак Обама тоже много чего говорил [в ходе предвыборной кампании], но политическая элита мало что позволила ему сделать".

"Возможно, Дональд Трамп надеется, что если в результате выборов он окажется в Белом доме, то у него будут отличные отношения с президентом Владимиром Путиным, но проблема в том, что состояние российско-американских отношений обусловлено политическими элитами этих двух стран, у которых иные, собственные интересы", - резюмирует Нечепуренко.

Поделиться ссылкой:

04.09.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/