ЕвроПРО: "щит раздора" или повод восстановить диалог?

Союзники по НАТО разрезали ленточку на открытии первого комплекса ПРО в Восточной Европе. Система слишком дорога и малоэффективна, говорят некоторые эксперты. СМИ обсуждают, станет ли размещение ракет в Румынии, а затем в Польше дополнительным балластом для тяжелых отношений России с Западом или "поможет еще раз изучить интересы каждого и уйти от сползания к конфликту".

Церемония открытия первого комплекса ЕвроПРО на военно-воздушной базе в Румынии ознаменовала собой новую фазу в развертывании системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Однако есть мнение, что этот проект - "неправильный" ответ на "мнимую" угрозу, пишет корреспондент Frankfurter Rundschau Андреас Шварцкопф.

"Натовская ПРО вызывает много споров и становится дополнительным балластом для и без того напряженных отношений между Россией и странами альянса", - отмечает автор.

Например, немецкий эксперт Ханс-Йоахим Шпангер практически исключает вероятность ракетной атаки Тегерана на европейские цели или американские базы в Европе: зачем ему развязывать войну, которая больше навредит именно Ирану? Специалисты высказывают сомнения и в эффективности системы: она способна обнаружить и уничтожить 8 из 10 ракет на испытаниях, а в боевой ситуации - и того меньше.

Критики указывают также на высокую стоимость проекта. По некоторой информации, Вашингтон с 2002 года уже инвестировал в него 40 млрд долларов. "И все это только потому, что США хотят чувствовать себя неуязвимыми", - говорят критики ЕвроПРО, требуя принятия политических решений и переговоров о разоружении с Ираном.

Политики, специализирующиеся на вопросах обороны и безопасности, из США и НАТО парируют: Иран является не единственной угрозой на Ближнем Востоке и система ПРО необходима для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, а затраты здесь не главное.

Другой проблемой развертывания ПРО в Восточной Европе являются напряженные отношения между странами НАТО и Россией на фоне украинского кризиса и участия России в гражданской войне в Сирии. Представители альянса не устают повторять, что система ЕвроПРО не направлена против России, но Москва считает иначе, говорится в статье.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер, замечает издание, постоянно призывает вести переговоры с Россией.

"В то время как официальные лица из США и стран-союзниц отметили открытие долгожданной системы ПРО в Европе церемонией разрезания ленты и выступлением духового оркестра, реакция России позволяет предположить, что система повышает риск ядерной войны", - пишет журналист The New York Times Эндрю И.Крамер.

"Российские чиновники подтвердили свою позицию, согласно которой построенная американцами система ставит под угрозу безопасность России", - говорится в статье. Публичное обсуждение этих событий в России было еще мрачнее: к примеру, появился онлайн-комментарий о том, как в Европе может разыграться ядерная конфронтация и Румыния, где размещена система, превратится в "дымящиеся руины".

Как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, панель запуска Aegis Ashore "практически идентична" системе, использовавшейся на борту военных судов Aegis, с которых могут быть запущены крылатые ракеты Tomahawk.

Хотя США заявляют, что на объекте в Румынии нет ракет Tomahawk, новая система нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, пишет автор статьи.

Российский президент предупредил, что размещение американской системы ПРО в Восточной Европе может побудить Россию выйти из договора. США в прошлом году обвинили Россию в нарушении РСМД, так как она не декларировала настоящий радиус действия двух типов своих ракет.

Европейский противоракетный щит спровоцирует дальнейшую эскалацию напряженности в обстановке, которая и без того тяжелая, пишет Фредерик Коллер в газете Le Temps.

При этом "ракеты, которые НАТО размещает в Румынии и Польше под техническим руководством США, вне всякого сомнения, принесут спокойствие населению стран бывшего советского блока, напуганных возрождением русского национализма", говорится в статье.

Москва видит в создании ЕвроПРО очередную попытку покушения на ее суверенитет. Румынские и польские ракеты станут лишь очередным звеном в желании Соединенных Штатов взять в окружение Россию - так рассуждает Путин, пишет автор статьи, прогнозируя, что теперь "русские начнут еще чаще проводить военные маневры, активизируют деятельность на Донбассе, усилят ядерный арсенал в Калининградской области".

Москва может попытаться прощупать настроения европейцев в сфере обороны с целью внести раскол в их ряды и спровоцировать разногласия между ними и американским покровителем, полагает автор. И это будет намного проще сделать, чем этот противоракетный щит. Непонятно, служит ли он для защиты от иранской ядерной атаки, на чем настаивает Вашингтон. Необходимо прояснить стратегические намерения НАТО, связанные с ЕвроПРО, рекомендует Коллер.

"В свете размещения ракет в Польше и в Румынии следует откровенно заявить: эти действия направлены на то, чтобы защититься от России, поскольку существуют опасения по поводу перегруппировки ее войск, прорусских заявлений, территориальных претензий. Это неизбежно приведет к конфронтации? Напротив: это поможет еще раз изучить интересы каждого, восстановить диалог и уйти от сползания к конфликту, которого никто не хочет", - пишет Коллер, напоминая и негативном развитии событий в случае Украины.

Поделиться
Отправить

13.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/