Эксперт: изменение МВФ правил работы в угоду Украине ломает систему международного права

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. В случае, если Международный валютный фонд (МВФ) продолжит кредитную программу для Украины, несмотря на отказ Киева погашать долг в размере $3 млрд перед Москвой, будет создан очень серьезный прецедент. Такое решение будет чисто политическим и, в конечном итоге, может свидетельствовать о перекройке системы международного права и всей работы международных организаций. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов.

Опасный прецедент

"МВФ может создать серьезный прецедент, означающий, что в мире идут очень большие подвижки, ломается прежняя система международного права и правила работы международных организаций.
Эти правила становятся более политизированными и более избирательными", - прокомментировал Суслов информацию о том, что МВФ готов изменить свои правила предоставления кредитов, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш, даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ.
"Заявления, которые последовали со стороны МВФ, говорят о готовности фонда пересмотреть свои правила ради Украины. Даже в случае, если кредит будет признан межгосударственным и Киев не рассчитается по нему, все равно МВФ будет кредитовать Украину", - прогнозирует Суслов.
По мнению эксперта, такое поведение МВФ принято под давлением США. "Пересмотр правил работы МВФ ради одного- единственного случая - украинского - будет возможен в связи с тем, что контрольный пакет МВФ у США", - отметил он, подчеркнув, что "США поддерживают Украину политически, а МВФ, по сути, находится под контролем США".

Дело не в России

В том, что программа кредитования Украины может быть остановлена со стороны МВФ, сомневается и экономист, руководитель совместного проекта Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины "Успешная страна" Андрей Блинов.
"Нигде не звучало в заявлениях МВФ, что Россия может быть причиной для остановки программы МВФ", - отметил в комментарии корр. ТАСС Блинов.
По его словам, причины для остановки программы могут быть иные. "Проблемы Украины с программой МВФ на сегодня связаны с бюджетом - непонятно состояние доходов на будущий год из-за дебатов по Налоговому кодексу, кроме того, есть вопросы, связанные с Антикоррупционным бюро и с приватизацией пяти крупных стратегических госпредприятий", - считает аналитик.

Мяч на стороне МВФ

Блинов полагает, что вопрос погашения долга перед РФ будет решать в итоге МВФ, а не Киев. "Вопрос погашения долга перед Россией будет вынесен на уровень МВФ, то есть МВФ будет принимать решение, выплачивать эти деньги за счет своего кредита или менять каким-то образом "маяки", - отметил Блинов, подчеркнув роль МВФ как "некоего третейского судьи".

Готовность МВФ

МВФ готов изменить свои правила предоставления кредитов, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ в $3 млрд, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
В то же время в публикации подчеркнуто, что "действующая политика МВФ запрещает предоставлять кредиты странам, имеющим задолженность перед другими государствами".
По данным газеты, члены правления организации обсудят внесение изменений в конце ноября, после саммита лидеров "Группы двадцати" (G20), который состоится в Турции.
В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.
После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в МВФ, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.
Однако Киев не намерен в срок гасить долг перед Россией. Как пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина считает предоставленный Москвой кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Однако МВФ поддерживает позицию России, считая долг межгосударственным. "В данном случае мы имеем понимание со стороны руководства, администрации МВФ и, в частности, Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), которая высказала свое мнение здесь о том, что это является межгосударственным долгом. Фактически здесь она встала на сторону России, хотя совет директоров еще не высказался", - заявил 9 октября глава ВТБ Андрей Костин.

Поделиться
Отправить

29.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/