ГлавнаяНовостиЭксперт: ни Черногории, ни Грузии с Украиной не место в НАТО

Эксперт: ни Черногории, ни Грузии с Украиной не место в НАТО

Эксперт: ни Черногории, ни Грузии с Украиной не место в НАТО

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Западу следует положить конец своей политике расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и снять с повестки дня вопрос о возможном приеме в нее Грузии и Украины. Такую позицию излагает на страницах своей авторской статьи, которая была опубликована в пятницу в электронной версии журнала Forbes, старший научный сотрудник вашингтонского научно-исследовательского Института имени Катона Даг Бэндоу.

Корень проблемы - расширение НАТО

Как он констатирует, "многие сегодняшние сложности" в отношениях между США, Европой и Россией "проистекают из расширения НАТО". Проблема заключается в том, что Североатлантический альянс превратился в некое подобие "международного клуба по интересам", полагает Бэндоу, который в прошлом работал специальным советником президента США Рональда Рейгана. В НАТО ввели "страны, которые представляют небольшой стратегический интерес и не представляют никакой военной ценности для Америки", убежден политолог. По его словам, имеются в виду те члены НАТО, которые сейчас "громче всех требуют расширения американских обязательств" в сфере коллективной обороны.
Как напоминает Бэндоу, на данном этапе в НАТО собираются принимать Черногорию; кроме того, было провозглашено намерение в будущем сделать членами альянса Киев и Тбилиси. "Включение (в НАТО) Черногории - это лишь глупость и расточительность. Присоединение Грузии и Украины было бы безрассудным и опасным (предприятием). В реальности оно бы перевернуло с ног на голову (саму) цель (существования) военного альянса", - предупреждает представитель одного из крупнейших "мозговых трестов" столицы США.
С его точки зрения, обретение Грузией и Украиной членства в НАТО только "существенно увеличило бы риск конфронтации с ядерной державой", то есть Россией, "из-за минимальных ставок".
"Единственный рациональный" вариант действий заключается в том, чтобы "сказать "нет" новым членам НАТО", отмечает Бэндоу. И особенно, добавляет он, тем стремящимся попасть в альянс государствам, на территории которых налицо "продолжающиеся конфликты".
Как заявляет аналитик, "НАТО потеряла смысл существования после роспуска Варшавского пакта" - Организации Варшавского договора - "и распада Советского Союза". Блок переключился на ведение войн, "не имеющих отношения к обороне Европы - на Балканах, в Ливии, на Ближнем Востоке, в Афганистане", пишет сотрудник Института имени Катона. На его взгляд, такие военные операции привели к "потере человеческих жизней и ресурсов и не принесли пользы Европе и Америке".

Наплевательство на интересы России

По оценке Бэндоу, президент России Владимир Путин на момент прихода к власти, "как представлялось, практически не питал враждебных чувств по отношению к Западу".
"Тем не менее, (трансатлантические) союзники сделали все, чтобы это изменить. Поглощение бывших участниц Варшавского пакта и советских республик, расширение альянса к границам России, незаконное расчленение исторического друга России - Сербии, поддержка Грузии в 2008 году после того, как она начала стрелять, а также уличного путча против избранного президента Украины, который был дружески настроен к Москве, навели Россию на мысль о том, что США и Европа с безразличием, если не вообще враждебно, воспринимают российские интересы в сфере безопасности", - подчеркивает политолог.
Он призывает Вашингтон отказаться от решительной военной поддержки европейцев и открыть "оживленные дебаты относительно будущего (Североатлантического) альянса". В связи с этим Бэндоу напоминает, в частности, что общие расходы на оборону Европы "более чем втрое" превосходят аналогичные ассигнования России.

 

Поделиться ссылкой:

09.07.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/