ГлавнаяНовостиЭксперт: Порошенко потеряет кресло президента, если в Донбассе не пройдут выборы

Эксперт: Порошенко потеряет кресло президента, если в Донбассе не пройдут выборы

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Отсрочка проведения выборов в Донбассе может привести к переизбранию президента Украины. Такое мнение выразила политический эксперт, экс-депутат Верховной рады от Партии Регионов Анна Герман в эфире телеканала "112 Украина".
"Если выборов в Донбассе не будет в ближайшее время, то на Украине будут выборы президента", - считает Герман.
Причина этого, по ее мнению, - невыполнение Киевом требований Запада о проведении выборов. "Запад не один раз настаивал на том, что политическое урегулирование ситуации в Донбассе не имеет альтернативы. Но для этого необходимо прилагать усилия, искать компромисс, и президент не может говорить (о выборах) как человек, отстраненный от процесса", - подчеркнула экс-депутат.
Герман уверена, что "контрольная кнопка мирного урегулирования в Донбассе" находится в США и будет нажата после избрания там нового президента. "Если изменится администрация в Вашингтоне, а она изменится скоро, и к власти придут прагматичные силы, такие как Дональд Трамп. Это будет означать, что исчезнут те сантименты, которые сейчас еще есть к Украине", - прогнозирует Герман.
Для решения конфликта в Донбассе украинским властям, считает эксперт, необходимо прекратить ставить условия, касающиеся безопасности в регионе, и "сделать так, чтобы выборы были реальны", а также провести их до осени, добавила Герман.
Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает проведение выборов в Донбассе до конца года, однако при этом он назвал ряд условий, среди которых обеспечение безопасности, прекращение огня, обмен пленными. В числе прочего он обозначил и ввод вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна работать вдоль линии разграничения сторон и на границе с РФ, что противоречит Минским договоренностям.
Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за затягивания Киевом выполнения обязательств, касающихся амнистии всех участников событий в Донбассе, принятия законодательства об особом статусе и разработки закона о выборах, сроки неоднократно переносились.

Поделиться ссылкой:

15.05.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/