Экспорт американского газа может ограничить влияние Путина

Оба кандидата в президенты дали правильную оценку тому, что американский богатый запас сланцевого газа не только коренным образом изменит энергетический рынок США, но и будет выгоден союзникам Америки, пишет The Washington Post.

"Новые методы бурения сделали легкодоступными океаны топлива, скрытые в горных породах. В результате США, которые когда-то были обеспокоены импортом природного газа в огромных количествах, теперь производят тонны собственного газа", - утверждают авторы статьи.

Редакция отсылает к публикации Уилла Ингланда и Кэти Лэлли, в которой говорится, что это подорвет монополию "Газпрома", "финансирующего путинскую коррумпированную политическую систему" и "давно имеющего дурную славу в мире из-за привязки поставок ценного топлива к политическим интересам Кремля".

По мнению авторов публикации, "если США начнут экспортировать природный газ, это только будет способствовать долговременным положительным изменениям структуры мировой торговли, избавив ее от доминирования Кремля и направив к более обширному и гибкому рынку".

Учитывая новые поставки газа со стороны США и других стран, Путину придется сделать выбор между поддержкой нефункциональной и приносящей все меньше выгоды монополией и либерализацией российского энергетического сектора, делает вывод редакция The Washington Post. 

Поделиться
Отправить

26.09.2012. Источник: http://inopressa.ru