Экстренное заседание Совбеза ООН будет посвящено запуску ракеты в КНДР

Совет Безопасности ООН проводит в воскресенье экстренное заседание для обсуждения запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, вызвавшего осуждение мирового сообщества.

По заявлениям Пхеньяна, ракета вывела на орбиту космический спутник. Запуск был произведен утром в воскресенье с космодрома Тончхан-ни на северо-востоке страны у границы с Китаем.

Запуск ракеты вызвал немедленное осуждение в разных странах мира.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал запуск «крайне прискорбным» событием, отметив, что Северная Корея «использовала баллистические ракетные технологии в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».

С аналогичными заявлениями выступили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Южная Корея и Япония осудили запуск, в то время как Китай выразил озабоченность, что этот шаг приведет к усилению напряженности на Корейском полуострове, и призвал «все заинтересованные стороны» проявить сдержанность.

Около месяца назад, 6 января, Северная Корея провела четвертое ядерное испытание.

«Уже второй раз за месяц с небольшим КНДР решилась на крупную провокацию, угрожая безопасности не только Корейского полуострова, но и всего региона, а также США», – сказал Керри.

Поделиться
Отправить

07.02.2016. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/