Financial Times Deutschland: Здоровье Путина - это не пустяк

 Первые предположения о плохом состоянии здоровья Владимира Путина появились в сентябре: президент заметно хромал во время саммита АТЭС во Владивостоке. Он просто потянул мышцу, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. У Путина давние проблемы со спиной, упорно твердят российские газеты. По данным источников в Кремле, президент поплатился за недавнюю пиар-акцию, когда он на дельтаплане руководил полетом журавлей. Якобы врачи запретили Путину долгие путешествия.

Но, действительно, бросается в глаза, что 60-летний Путин практически никуда не выезжает. Зарубежные поездки в Пакистан, Болгарию, Турцию и на саммит СНГ в Ашхабад были перенесены или отменены. Даже по Москве Путин ездит очень редко. Официально это объясняется его тактичностью: президент, дескать, не хочет своим эскортом усугублять ситуацию на дорогах столицы, где и без того постоянные пробки.

Правда, в этом контексте некстати выступил белорусский президент Александр Лукашенко: по его словам, Путин не принял приглашения поиграть с ним в хоккей, потому что повредил себе позвоночник на тренировке по дзюдо. Из-за подобных сообщений инвесторы уже начали проявлять определенное беспокойство. В конце концов, состояние здоровья Путина - это не пустяк. Многие видят в президенте личный гарант стабильности.

Но эта стабильность может оказаться под угрозой - в Кремле усиливается борьба элит за власть, а это признак слабости руководства. Так, на коррупционном скандале погорел министр обороны Анатолий Сердюков. Выдвигаются обвинения в адрес бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Сообщения о случаях коррупции в российских властных кругах все множатся. И президенту Путину угрожает опасность потерять контроль над ситуацией.

Поделиться
Отправить

01.12.2012. Источник: http://inopressa.ru