Франк-Вальтер Штайнмайер: контроль над вооружениями как путь к восстановлению доверия

Министр иностранных дел ФРГ, считая, что безопасность Европы находится под угрозой, предлагает новую систему контроля над вооружениями. Конфронтация между Востоком и Западом, которую считали делом прошлого, снова стала актуальным понятием, пишет Штайнмайер на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Еще до начала конфликта на Украине снова появились признаки усиления конфронтации между Востоком и Западом. Но теперь речь шла не о противостоянии между коммунизмом и капитализмом, а о разногласиях вокруг таких ценностей, как свобода, демократия, правовая государственность и права человека, а также о разделе геополитических сфер влияния, говорится в статье.

"Аннексия Россией Крыма, противоречащая нормам международного права, поставила под вопрос основополагающие принципы европейской мирной архитектуры", - отмечает глава германского внешнеполитического ведомства. Изменения претерпели и механизмы ведения конфликтов: "все большую значимость приобретают гибридные формы конфронтации", пишет Штайнмайер. В этой связи он упоминает и об опасности, которую таят в себе современные технологии, а также новые сценарии военных операций. Миру грозит опасное закручивание спирали гонки вооружений, уверен он.

"Мир в Европе как наследие политики разрядки времен холодной войны на протяжении последних десятилетий был для нас чем-то естественным, но сегодня снова многое поставлено на карту, - говорится далее. - Между Россией и Западом ширится пропасть, и я боюсь, что, даже сильно постаравшись, мы не сможем преодолеть это в короткие сроки. Однако в отсутствие усилий мир в Европе может стать совсем шатким".

Глава германского МИДа предлагает пересмотреть договоренности по контролю над вооружениями, видя в них проверенное средство для восстановления прозрачности, ухода от лишних рисков и восстановления доверия.

При этом, подчеркивает Штайнмайер, не только стратегия устрашения, но и предложения по сотрудничеству должны быть конкретными - в противном случае может возникнуть целая череда недопониманий, что приведет к дальнейшей эскалации напряженности.

Существующие механизмы контроля над вооружениями трещат по швам уже несколько лет, говорится в статье. "Так, условия Договора об обычных вооружениях в Европе, в рамках которого после 1990 года удалось ликвидировать в Европе десятки тысяч танков и единиц тяжелого вооружения, вот уже несколько лет игнорируются Россией. Механизмы верификации Венского документа не работают - Россия отказывается от необходимой модернизации. С ограничениями реализуются Россией и условия так называемого Договора об открытом небе. А захват Крыма превратил в макулатуру Будапештский меморандум - гарантию безопасности для Украины. Годами выстраиваемому доверию был нанесен непоправимый урон", - констатирует немецкий министр.

По его мнению, диалог должен вестись "со всеми партнерами, которые ответственны за безопасность на нашем континенте". В качестве приемлемой площадки для подобных обсуждений министр видит ОБСЕ.

"Несомненно, Россия нарушила такие фундаментальные принципы мирного сосуществования, как территориальная целостность, свободный выбор союзников и международное право. Торговать этими принципами для нас неприемлемо. Но вместе с тем мы не заинтересованы в дальнейшем закручивании спирали эскалации. Мы разделяем ту точку зрения, что мир стал опаснее: исламистский терроризм, кровавые конфликты на Среднем Востоке, распадающиеся государства, миграционный кризис представляют угрозу для всех нас. Наши оборонные потенциалы - как на Западе, так и в России - испытывают повышенную нагрузку. И никто не выиграет, все только проиграют от изматывающей гонки вооружений", - резюмирует Штайнмайер.

Поделиться
Отправить

27.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/