Газопровод "Северный поток-2" под угрозой задержки строительства из-за польских препон

"Северный поток 2" - совместный проект российской государственной компании "Газпром" и частных групп Shell, EON, Wintershall, OMV и Engie - удвоит пропускную способность газопроводной трассы под Балтийским морем, - сообщают Генри Фой и Джек Фарчи в газете The Financial Times. - Однако многие западноевропейские страны опасаются, что он также усугубит их зависимость от российских поставок, подверженных влиянию политики. Польский антимонопольный орган UOKiK заявил на прошлой неделе, что возражает против этого проекта, так как он укрепит и так доминантное положение "Газпрома" на европейских газовых рынках. Чиновник данного органа сказал FT на этой неделе, что UOKiK дал консорциуму четыре недели на то, чтобы выдвинуть свои контраргументы".

Без разрешения польского регулятора "Газпром" не может продавать акции компании, которая должна осуществлять проект, своим пяти европейским партнерам. Газопровод не пройдет сквозь Польшу и польские воды, но UOKiK имеет право принимать решения относительно последствий его строительства, так как у некоторых из заинтересованных в нем компаний есть активы в Польше, говорится в статье.

"Задержка продажи акций может, в свою очередь, привести к перебоям в финансировании проекта и переносу всего графика строительства на более поздние сроки. Закончить "Северный поток-2" планируется к концу 2019 года", - отмечают авторы.

"У нас очень жесткий график, и задержка на пару месяцев разрушительно повлияет на общий график проекта", - сказало лицо, близкое к "Газпрому".

"Газпром" заявил, что решение польского регулятора влияет только на продажу акций проектной компании и "расписание проекта "Северный поток-2" остается неизменным", - передают журналисты.

По словам авторов статьи, если UOKiK не согласится на продажу этих акций, "Газпром" теоретически может построить газопровод самостоятельно, но это будет слишком большим финансовым бременем для российской группы. "С точки зрения бизнеса это было бы бессмысленно", - сказал источник, близкий к "Газпрому".

В случае продажи акций без разрешения польского регулятора консорциуму пришлось бы выплатить штраф Польше. UOKiK отказался комментировать свое расследование, так как оно еще не завершено, говорится в статье.

Поделиться
Отправить

28.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/