Генштаб Украины подтвердил начало отвода в понедельник вооружения в Донбассе

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Киев подтвердил свою готовность в понедельник начать отвод вооружения калибром меньше 100 мм от линии разграничения в Донбассе. Об этом сообщил 4 октября спикер генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.
"Мы составляем и согласовываем списки вооружения, которое должно быть отведено на дистанции, определенные минскими договоренностями, чтобы завтра начать физическую его передислокацию", - сказал он.
"Процесс согласования продолжается. Мы работаем в тесной связи с представителями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, до конца недели этот процесс планируем завершить", - добавил Селезнев.
По словам представителя генштаба, в первую очередь, речь идет об отводе танков. "Мы начинаем отвод танков, после того, как в течение двух недель они будут передислоцированы, представители СММ должны провести мониторинг нахождения этого вида вооружения на определенных местах", - сказал Селезнев. При этом он подчеркнул, что процесс отвода вооружения должен "проходить синхронно, как на территории, которая находится под контролем украинских сил, так и на контролируемой ополченцами территории".
Селезнев отметил также, что процесс отвода техники должен начаться с территории Луганской области. "Он будет продолжаться 15 суток, после того, как процесс будет завершен на территории Луганской области, начнется отвод вооружения на территории Донецкой области, который будет продолжаться там более 20 суток", - сказал представитель генштаба. Таким образом, по его словам, с 18 октября синхронно должен начаться отвод вооружения на территории Донецкой области.
Он добавил, что процесс отвода будет поэтапным. "В первую очередь отводятся танки, на втором этапе - артиллерия калибром меньше 100 мм, на третьем - минометы калибром меньше 120 мм", - уточнил Селезнев.
По итогам минской встречи 29 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины парафировали документ по отводу в Донбассе от линии соприкосновения на 15 километров вооружений калибра менее 100 мм и танков. Днем позже соглашение было подписано главами ЛНР Игорем Плотницким и ДНР Александром Захарченко.

Поделиться
Отправить

04.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/